Россия вдвое нарастила экспорт халяльной продукции

России за последние три года удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандарту халяль, заявил глава центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Дмитрий Краснов.

По его словам, в 2021-м Россия поставила в другие страны халяльной продукции на рекордные 180 млн долларов.

Чиновник добавил, что данная категория экспорта “растет быстрыми темпами”, отметив, что главным образом речь идет о мясе птицы и говядине.

Самыми крупными покупателями российской продукции являются Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом карта поставок активно расширяется и уже охватывает страны, расположенные к югу от Сахары. На очереди Малайзия, Сингапур и Индонезия. К слову, последняя является крупнейшей страной по численности мусульманского населения.

Краснов обратил внимание, что и на внутреннем российском рынке доля халяльной продукции активно увеличивается, что способствует расширению производства.

Согласно прогнозу центра компетенций агропромышленной компании "Кэпт", к 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны ( Египет, Ирак, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) должен достичь 400 млн долларов, а к 2030-му – 700 млн.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика