Вести.Югория
В Нягани возобновилось строительство храма и мечети
В Нягани возобновилось строительство сразу двух культовых сооружений – храма и мечети. Духовные объекты возводят за счет пожертвований прихожан. На счетах фондов, которые созданы специально, денег пока немного, поэтому объявлен дополнительный сбор.
Идет кладка стен храма. Рабочие вернулись на объект после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Все это время площадка оставалась под открытым небом. Строящийся храм заливало дождями, засыпало снегом, но конструкции выдержали испытания на прочность. До конца лета фасад здания из трех ярусов, площадью 900 квадратных метров и высотой 29 метров, планируют возвести под крышу.
Первую символическую сваю новой мечети забили в ноябре 2021-го. В мае этого года развернулось строительство духовного объекта. Подрядчику предстоит возвести двухэтажное здание площадью около 900 квадратных метров. На молебен в мечеть смогут приходить одновременно 500 человек.
«Зимой, естественно, работы не вели. Собирали деньги на материалы и производили закупку, приобрели фундаментные блоки, арматуру, щебень, плиты перекрытия, – сообщил Данияр Каримов, заместитель начальника отдела технического надзора Управления капитального строительства и реконструкции Нягани. – С мая продолжили работу, залили фундамент, на данный момент он набирает прочность. После начнем монтировать фундаментные блоки».
Храм и мечеть строят исключительно на пожертвования прихожан. В Нягани созданы два фонда, но оба пополняются недостаточно активно. На счете некоммерческой организации «Салям» порядка 600 тысяч рублей, в благотворительном фонде «Построим храм вместе» добровольных взносов – чуть больше 200 тысяч.
«Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и в мире, идет увеличение стоимости строительного материала, то есть на сегодняшний день нам необходим дополнительный сбор средств, для того чтобы намеченный объем работ выполнить в текущем строительном сезоне», – отметил «Вести.Югория» заместитель главы Нягани Артём Дейнер.
Первоначальная заявленная стоимость двух проектов – по 80 миллионов рублей каждый. На строительство храма уже направлено несколько десятков миллионов. Чтобы объекты не оказались в долгостроях, городские власти и духовенство Нягани намерены обратиться за помощью к крупным промышленным предприятиям.
Совет муфтиев России
Магистранты БИА защитили выпускные квалификационные работы
В минувшие два дня магистранты Болгарской исламской академии защищали выпускные квалификационные работы (ВКР). Научные труды выпускников оценивала итоговая аттестационная комиссия (ИАК) во главе с первым заместителем председателя Совета муфтиев России Рушаном Аббясовым.
В состав комиссии вошли зампред комиссии, и.о. ректора Академии, доктор филологических наук Айнур Тимерханов, ректор Российского исламского института, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин, преподаватели Академии: доктор (PhD)) Мухамед Айман Аль-Захрави и доктор шариатских наук Аль-Асри Саиф Али Мохамед, доцент кафедры Корана и хадисов шариатского факультета Дамасского университета, доктор шариатских наук Бадиг аль-Саид аль-Ляхам, старший преподаватель Дагестанского исламского университета, доктор шариатских наук Амир Мевлютов.
На защиту вышли 17 магистрантов. Работы затронули вопросы исламского права (фикха), вероубеждения (‘акыды) и коранических наук. Абсолютно все выпускники показали серьезный уровень подготовки, качество разработки исследуемых тем, глубину и обоснованность научных выводов. Члены комиссии при оценке учитывали соответствие ВКР установленным требованиям, а также полноту ответов магистрантов на вопросы и замечания, поступившие от рецензентов и членов ИАК.
24 июня в стенах Болгарской исламской академии в торжественной обстановке состоится вручение магистрантам заслуженных дипломов.
ИА IslamNews
Российские мусульмане одержали победу в правовом поле
Адвокат Руслан Нагиев, занимающийся судебной защитой интересов мусульман, в беседе с ИА IslamNews рассказал, что 21 июля Набережночелнинский городской суд Татарстана оставил без рассмотрения иск прокуратуры о признании экстремистскими книг турецкого богослова Саида Нурси. Он напомнил, что ранее этот же суд в ином составе признавал эти книги экстремистскими, однако стороной защиты данное решение было обжаловано, после чего Верховный суд Республики Татарстан отменил данное судебное решение и вернул дело на новое рассмотрение, которое завершилось отказом прокуратуре. В своих апелляционных жалобах ведущие данное дело защитники Руслан Нагиев, Павел Терентьев (Набережные Челны) и Сергей Сычев (Москва) указали, что книги написаны на старотурецком (османском) языке. Для проведения экспертизы суд своим определением обратился в Казанский федеральный университет, который ответил, что не имеет в своем распоряжении специалистов, владеющих данным языком. Таким образом переводов данных книг на русский язык представлено не было, судебно-лингвистической экспертизы не проводилось, следовательно, говорить о том, что данные книги являются экстремистскими нельзя.
В этой связи в ходе нового судебного заседания суд решил оставить иск прокуратуры без рассмотрения. Как говорится в резолютивной части решения суда: «...Перевод спорных печатных изданий с турецкого языка на русский отсутствует. Данное обстоятельство исключает возможность исследования и оценки судом первой инстанции содержания спорных печатных изданий и свидетельствует о нарушении судом принципа непосредственности судебного разбирательства...».
Как пояснил Нагиев, эти книги были изъяты в числе прочих у лиц, которых обвиняют в экстремистской деятельности. Процесс длился достаточно долго, и из Москвы даже приехал представитель издательства, выпускавшее эти книги, который хотел участвовать в разбирательстве. Однако суд не допустил его к процессу, мотивируя свое решение тем, что это издательство иностранное. Как считает Руслан Нагиев, важность данного конкретного кейса состоит в том, что для российской специфики это редкое решение, когда суд принял во внимание юридические основания и не стал, «не глядя», запрещать исламскую литературу. Собеседник агентства подчеркнул, что нужно бороться и проявлять настойчивость. Ведь даже в этом конкретном случае, когда суд первой инстанции вынес решение о запрете книг, адвокаты пошли до конца и победили. Книги Нурси, как и другую исламскую литературу запрещают за то, что там якобы идет проповедь превосходства одних над другими, хотя, как указывают религиоведы, любая религия заявляет об этом. «Нужно продолжать работать в это направлении, и быть на голову выше оппонентов в правовом поле, чтобы все понимали, что мусульмане – это не какая-то маргинальная группа, а грамотные образованные люди, которые могут защищаться в суде», – заключил Руслан Нагиев.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани подвели итоги Всероссийской олимпиады по исламским наукам и арабскому языку
23 июня в здании Российского исламского института подвели итоги Всероссийской олимпиады по исламским наукам и арабскому языку среди студентов мусульманских учебных заведений. В нынешнем году олимпиада приурочена к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией и прошла в рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилейной дате.
Церемония награждения победителей прошла с участием руководителей высших мусульманских учебных заведений и медресе России.
С приветственным словом перед участниками олимпиады выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он отметил, что именно в молодости многие мусульманские ученые создавали большие труды. Призвал ценить молодость, воспользоваться всеми возможностями, чтобы набраться знаний и читать Коран.
Затем участников состязаний поприветствовали заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными организациями аппарата исполкома г.Казани Ильгиз Сарманов, главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Администрации Президента РТ по вопросам внутренней политики Аскар Гатин.
В своем приветственном слове заместитель муфтия Татарстана по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин остановился на том, что Всероссийская олимпиада из года в год собирает хороших учеников, подчеркнув их огромную роль олимпиады в воспитании мусульманской элиты. В этом году в олимпиаде приняли участие более студенты более 30-ти мусульманских учебных заведений из Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Самарской и Оренбургской областей и других регионов.
В олимпиаде в качестве членов жюри выступили преподаватели учебных заведений, участвующих в олимпиаде – это ученые, доктора наук, специалисты в области шариатских наук, руководители вузов и медресе. Члены жюри также были удостоены специальных поощрений.
Далее торжество перешло к церемонии награждения победителей и призеров в номинациях «Основы религии», «Арабский язык», «Исламское право (шафиитский мазхаб)», «Исламское право (ханафитский мазхаб)», «Исламское право (медресе)». Участникам также были вручены поощрительные подарки от муфтията Татарстана и мэрии Казани.
ТАСС
Первая группа паломников вылетела из Москвы в хадж
Первая группа паломников-мусульман вылетела из Москвы в Саудовскую Аравию для совершения хаджа - паломничества к святым местам ислама в Мекке, при этом около 100 путевок, в том числе для религиозных деятелей, преподавателей исламских учебных заведений и активистов общин, в этом году оплатила семья благотворителей Керимовых. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ.
«Из Москвы для совершения хаджа вылетела первая группа паломников, организованная одной из аккредитованных при Совете по хаджу компаний „Муслим тур“. Семья благотворителей Керимовых выделила средства для оплаты 100 путевок в хадж для Духовного управления мусульман РФ. По благословению председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, совершить паломничество в Мекку отправятся имамы и имамы-мухтасибы, руководители и преподаватели исламских учебных заведений, специалисты религиозных организаций и активисты общин из порядка 45 субъектов федерации, входящих во все федеральные округа», - сообщили в ДУМ.
В муфтияте отметили, что пожертвование благотворителей особенно важно с учетом того, что впервые после начала пандемии Саудовская Аравия открывает свои границы для паломников из-за рубежа. В связи с COVID-19 в 2020 и 2021 годах королевство не выдавало хадж-визы.
Как напомнили в ДУМ, российская квота на участие в хадже в этом году составила 11 318 человек, что более чем в два раза меньше, нежели в предыдущие годы. В аналогичной ситуации оказались и паломники из других стран. Сокращение квоты объясняется мерами против распространения коронавирусной инфекции, пояснили в духовном управлении. Духовному управлению мусульман РФ из общероссийской квоты передано 1 450 мест.
Основные обряды хаджа в этом году пройдут 7-12 июля. В этот раз к паломничеству допускаются лица не старше 65 лет при обязательном условии вакцинации от коронавируса и наличии отрицательного ПЦР-теста. При этом Саудовская Аравия признает вакцинацию российской прививкой «Спутник V».
Интерес к паломничеству среди российских мусульман очень высок, «в желающих нет недостатка», добавили в ДУМ РФ.
РИА Новости
В Мордовии создадут совет по развитию мусульманской культуры
Совет по развитию мусульманской культуры при главе республики будет создан в Мордовии, сообщает пресс-служба главы региона.
Глава Мордовии Артём Здунов в четверг провел совещание по вопросам развития мусульманской культуры.
«Совместные усилия органов власти, духовенства, общественных организаций направлены на выстраивание эффективного межнационального и межконфессионального диалога. У нас в республике проживают представители 119 национальностей, зарегистрировано 495 религиозных организаций, включая мусульманские. Для нашего региона это довольно много и это хорошо, потому что позволяет с разных позиций рассматривать любые вопросы и принимать правильные решения», - цитирует пресс-служба слова Здунова.
По вероисповеданию основная часть жителей Мордовии (около 93%) - православные христиане. В регионе создан и успешно действует Совет по развитию православной культуры при главе Мордовии. Ислам исповедуют около 5% жителей республики. «Уважительные взаимоотношения конфессий – это залог мира и согласия. Именно эту позицию неоднократно озвучивал глава Мордовии. Например, второй год на ифтаре – традиционном в исламе приеме пищи после захода солнца во время священного месяца Рамадан, вместе с главой Мордовии за одним столом собираются представители главных религиозных конфессий республики - руководители муфтиятов и глава Мордовской митрополии Русской православной церкви», - говорится в сообщении.
Глава Мордовии подчеркнул, что укрепление межэтнического и межрелигиозного согласия – это основа сохранения общероссийской гражданской идентичности и целостности Российского государства. «По инициативе руководителя республики будет создан постоянно действующий консультативный орган - Совет по развитию мусульманской культуры при главе Мордовии», - подчеркивается в сообщении.Кроме того, глава региона поручил в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года доработать реализуемые на территории Мордовии программы разделом, касающимся духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания жителей и гостей республики, исповедующих ислам, а также сохранения мусульманских культурных традиций.
Госпрограмма «Сохранение и развитие национальной культуры, государственных языков и других языков в Республике Мордовия» была утверждена правительством региона в декабре 2021 года. Документ, призванный содействовать сохранению этнокультурного многообразия и укреплению единства российской нации, был разработан по поручению главы Мордовии.
ДУМ Московской области
Мусульмане Электростали помогли ветерану ВОВ
Активисты мусульманской общины Электростали во главе с председателем, имамом-хатыбом Ильдаром Нурисламовым при поддержке депутата Государственной Думы Геннадия Панина провели ремонт крыши дома ветерана Великой Отечественной войны Шарафислама Минкашева. За неделю активисты мусульманской общины разобрали обветшавшую крышу, протекавшую во время дождя, и провели монтаж новой кровли. Ветеран поблагодарил мусульман Электростали за помощь и добросовестный труд и передал в адрес Геннадия Панина слова благодарности за поддержку.
Шарафислам Минкашев родился и жил в небольшой татарской деревне на берегу одного из притоков Волги – Свияги. Когда пришла война, ему было 16 лет. В первые годы войны он трудился в тылу – рыл противотанковые рвы, сеял и убирал хлеб. В начале 1943 года Шарафислам ушел на фронт. Прошел подготовку в 232-й учебном стрелковом полку в Алабино. Ненадолго попал на Белорусский фронт, после чего его вместе с пятью сослуживцами отозвали в Москву для работы в Главном таможенном управлении. В 1945 году, отучившись на артразведчика, был направлен на Дальний Восток, где воевал с японской армией. В ходе боев был тяжело ранен. После трехмесячного лечения в госпитале его комиссовали из армии. После войны, по воле Всевышнего, он попал в Электросталь. Устроился работать в пожарную часть, где проработал в итоге почти 65 лет. На сегодняшний день Шарафисламу Минкашеву 97 лет.
ДУМ Адыгеи и Краснодарского края
Религиозные деятели Адыгеи возложили цветы к Вечному огню в Майкопе
22 июня в День памяти и скорби муфтий Аскарбий Карданов принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на Центральном мемориале Майкопа.
В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, глава Адыгеи Мурат Кумпилов, представители общественности и органов власти.
Пресс-служба ДУМ Адыгеи напоминает, что по всей стране прошли мероприятия, в которых почитают память погибших в Великой Отечественной войне представителей всех народов нашей страны.
ДСМР
В Кемерово откроют стелу в честь 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией
В рамках мероприятий на Кузбассе к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией на территории мечети «Мунира» состоится торжественное открытие стелы. С
тела установлена в честь 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией в рамках проекта «Булгар-дорога на восток» на средства «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» и при поддержке Духовного собрания мусульман России.
Открытие стелы состоится 28 июня по завершению научно-практической конференции «Историческое значение для Сибири 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: