На Кузбассе главы регионов провели шахтерский сабантуй

Сабантуй в Новокузнецке

Сабантуй в Новокузнецке

Теги:


0
27 Июня (27 Зу-ль-када)

В честь 1100-летия принятия ислама и Года культурного наследия на сабантуе в Новокузнецке прошел самый большой в России хоровод.

26 июня в Новокузнецке отметили II-й международный шахтерский сабантуй, в котором приняли участие представители татарских шахтерских династий и делегаты не только из разных регионов России от Республики Коми до Сахалина, но и гости из Донбасса, Казахстана и Киргизии. Открыли сабантуй руководители Кемеровской области – Кузбасса и Республики Татарстан Сергей Цивилев и Рустам Минниханов.

Посетили праздник и известные исламские религиозные деятели: глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов, муфтий ДУМ Республики Татарстан Камиль Самигуллин. муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев.

Ярким событием этого фестиваля стал самый массовый хоровод в национальных костюмах народов России и Кузбасса вокруг фонтана на Театральной площади Новокузнецкого драматического театра. Хоровод объединил более тысячи человек – представителей разных национальностей и этнических групп, проживающих в стане. Рекорд зафиксирован Книгой рекордов России. Как было объявлено со сцены, он состоялся в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и Года культурного наследия народов России.


Второй международный шахтерский сабантуй в отличие от первого, который прошел в 2021 году в Кемерово, стал более массовым. Жителям и гостям Новокузнецка, второго по численности населения города Кузбасса, свои подворья представили татарские общественные организации Кузбасса, гости из Республики Татарстан, мастера декоративно-прикладного искусства, этнокультурные общественные объединения Кузбасса, включая подворья коренных малочисленных народов Кемеровской области шорцев и телеутов.

Работало и подворье Духовного управления мусульман Кемеровской области, где была представлена выставка Коранов, а для всех желающих проводились мастер-классы по арабской каллиграфии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика