Ислам становится культурным трендом в Бразилии

В последние 20 лет в Бразилии сильно увеличилось число последователей ислама. Причем это не потомки беженцев и мигрантов последних лет, а местные жители, сменившие веру.

Танцор хип-хопа Сезар Каб Абдул впервые узнал об исламе, прочитав биографию Малколма Икса, которая довольно популярна среди темнокожего населения Южной Америки. Но эти знания никак не повлияли на его жизнь. В 2007 году судьба свела Сезара с египетским проповедником, который подарил ему много религиозных книг. Сезар читал, размышлял и принял решение, что именно ислам является наиболее правильной религией для него.

«Сначала я был довольно радикален в том, что касается культурного и политического аспектов ислама. Но позднее я стал понимать его истинную природу», – рассказал Сезар Каб Абдул журналистам Arab News.

В 2012 году репер построил в Сан-Паулу мечеть, которую он назвал в честь сподвижницы Сумайи бинт Хаят. «Я назвал эту мечеть женским именем, чтобы показать, что мнение об угнетенности женщин в исламе не более, чем предрассудки», – говорит он.

После того, как Сезар сменил свои религиозные взгляды, многие из его коллег последовали за ним.

Один из них был Карим Малик Абдул – тренер по капоэйре – комбинации танца и боевых искусств, которая появилась и развивалась во время рабства в Бразилии с 1500 по1888 год. 

«Сначала я не собирался идти в мечеть, когда Сезар приглашал меня. По позднее увидел, как эта религия преобразила его жизнь и решил попробовать изменить свою жизнь тоже», – сказал он.

Другого новообратившегося мусульманина зовут Джамал Адесожи. Он биолог и репер из города Пелотас. «Я часто посещал мечети Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, но чувствовал себя не в своей тарелке из-за того, что не был арабом. Но в какой-то момент я открыл для себя сообщество темнокожих мусульман и ощутил себя частью единой общины», – поделился он.

Адесожи посвятил много времени изучению ислама и его истории на родной земле. В частности он выяснил, что в его городе мечети и медресе существовали еще в 19 веке. «Ислам впервые появился в Бразилии вместе с черными рабами, поэтому эта религия часть моей идентичности», – считает он.

Хотя в последние годы ислам стал распространяться в Бразилии благодаря арабским иммигрантам, теперь его главные последователи местные афро-американцы.

Согласно переписи 2010 года 35 000 человек назвали себя мусульманами. А сейчас участниками Бразильской исламской федерации являются более полу миллиона человек.

 


 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика