Британский олимпиец Мухаммад признался, что в детстве был рабом

Британский бегун сомалийского происхождения Мухаммад Фарах принес своей стране 4 золотых олимпийских медали и 6 раз становился победителем Кубка мира, став, таким образом, самым успешным спортсменом в этом виде спорта, когда либо выступавших за Великобританию, сообщает «Аль-Джазира».

Однако на прошлой недели олимпиец признался, что его имя – Мухаммад Фарах – не настоящее, в реальности его зовут Хусейн Абди Кахин. По документам на имя Мухаммада Фараха его вывезли с территории непризнанного государства Сомалиленд на севере современного Сомали. 

Его отец погиб во время гражданской войны, а с матерью мальчика разлучили в возрасте 8-9 лет. Неизвестная женщина вывезла его сначала в Джибути, а потом рейсом в Англию. В Великобритании его отдали работать в семью, где задача мальчугана заключалась в уходе за маленькими детьми и помощи по дому. К счастью рабовладельцы не запрещали своему помощнику ходить в школу, впрочем и не могли, иначе в дело бы вмешались органы опеки.

В школе отрадой мальчика стали уроки физкультуры, которая давалась ему очень хорошо. В конце концов, он рассказал своему учителю Алану Воткинсону, что в реальности с ним происходит, и тогда власти изъяли его из семьи. Мальчика поселили с дальним родственником, который и заботился о нем 7 лет до его совершеннолетия.

«Мне было так трудно поделиться этим, потому что я не хотел, чтобы мои дети спрашивали почему так случилось. Я могу ответить на многие вопросы, но на этот я не могу. Я решил рассказать все как есть, потому что ты не можешь нормально себя чувствовать, когда что-то скрываешь и держишь в душе», – сообщил он.

Сейчас Мухаммад специалист по забегам на 5 и 10 тысяч метров. Он получил гражданство Великобритании в 2000 году.

«Я часто думаю о реальном мальчике Мухаммаде Фарахе с чьими документами меня увезли. Хочется верить, что у него все хорошо», – говорит спортсмен.

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика