"Тарлан". Татаро-казахская драма о дружбе мальчика и лошади

В Казани прошёл закрытый показ фильма «Тарлан», выпущенного в копродукции Татарстаном и Казахстаном. На суд журналистов картину представили режиссёр Юлия Захарова и продюсёр Миляуша Айтуганова, которые рассказали о сложности работы в пандемийное время, «звёздном» составе коней, съёмках в Татарстане и опыте создания совместных с Казахстаном фильмов.

По словам Айтугановой, пандемия внесла свои существенные коррективы в актёрский состав. Так, деда Сафу, который в фильме играет роль мудреца и наставника главного героя, изначально должен был играть татарстанский актёр Равиль Шарафеев. Но когда дело дошло до поездки в Казахстан, его визит в страну стал невозможным, поскольку была очень трудная дорога наземным путём.

Основные съёмки проходили в Казахстане, однако массовые сцены – Сабантуй, скачки – снимались в Татарстане. «С точки зрения времени кажется, что на стороне Татарстана снята малая часть. Но с точки зрения значимости у нас снимались очень важные эпизоды. Мы старались показать наш национальный праздник во всей красе», – рассказала Айтуганова.

В Казахстане для съёмок фильма была привлечена команда Nomad Stunts, которая специализируются на дрессировке и трюках на лошадях. Между прочим, именно эта компания предоставляла коней для съёмок фильма «Мулан». Что касается съёмок татарстанских сцен, то здесь было несколько сложней: в день съёмок в Алькеевском районе было +38 градусов. Поэтому пришлось найти другую лошадь, так как та кобыла, на которой тренировался 4 дня исполнитель главной роли, была «загнана».

По сюжету картины, отца Закира, Тимерхана, подставляет на Сабантуе лучший друг. После проигрыша в борьбе он хромает, а его противник, раньше бывший лучшим другом, спустя время, измученный совестью и наказанием за подлое деяние, приходит к дому Тимерхана и просит в знак прощения принять жеребую лошадь. Правда, Тимерхан, озлобленный на всех и вся после предательства и полученной травмы, отказывается взять лошадь и простить друга. Но дед Сафа принимает другое, оказавшееся знаковым, решение – забирает кобылу и берёт на себя обязанности по её содержанию и уходу.

Через некоторое время рождается жеребёнок, а кобылу задирают волки, отчего она скоро умирает. Новоявленный малыш отдаётся на попечение Закиру, а мальчик даёт ему имя Тарлан. Вскоре жеребёнок набирается сил и выздоравливает, а Закир всё больше к нему привязывается и проводит с ним всё своё свободное время, чем вызывает насмешки других деревенских ребят. Так, в одну из встреч со старыми друзьями Закир заключает пари с одним из деревенских парней, что выиграет на скачках. Дед Сафа, который, пожалуй, является главным мудрецом повествования, делится с мальчиком мудростью и помогает тренировать лошадь. А городская девушка Айгуль помогает им с уборкой и кормлением. Но гордость вновь возьмёт своё: ценой победы становится гибель Тарлана, которого Закир ради победы буквально загнал насмерть.

На закрытом показе картины «Тарлан» присутствовала и Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова, которая очень точно подметила главную задумку киноленты: Фильм говорит о нашем отношении к животным, о детско-родительском отношении, что очень важно. Я думаю, цель, которая была поставлена, достигнута», – отметила Рыбакова.

Фильм также будет показан в Москве в рамках Дней Татарстана в Доме кино 21 августа. Далее он отправится покорять фестивальные площадки. В начале 2023 года «Тарлан» можно будет увидеть в кинотеатрах России и в странах тюркского мира.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика