Иран и Бельгия договорились об обмене заключенными

Бельгийский парламент одобрил обмен заключенными с Ираном, сообщает Arab News. Законопроект подвергался жесткой критике со стороны оппонентов, однако 79 из 120 депутатов высказались в пользу него.

По мнению премьер-министра страны – это единственный способ освободить, осужденного в Иране бельгийца Ольвьера Вандекастили. 

Такой шаг навстречу Ирану означает, что все осужденные в стране иранские граждане, включая дипломата Асадоллу Ассади, будут переданы на родину и, возможно, помилованы. 50-летнего дипработника арестовали в 2018 году по обвинению в терроризме, когда он ехал на ежегодное собрание Совета национального освобождения Ирана во Франции. 

Несмотря на жесткие требования Ирана учитывать дипломатический статус своего представителя и немедленно освободить его, Ассади был осужден и отправлен в заключение. Как он отметил позднее, в бельгийских тюрьмах пребывают около 200 иранцев.
Спустя три недели после ареста высокопоставленного гражданина Ирана Бельгия начала переговоры с Тегераном о возможном обмене.

Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Ляхбиб выразила надежду на то, что осужденный бельгийский гражданин будет вскоре освобожден по дипломатическим каналам.
 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика