В Мирном вместе молятся ханафиты, шафииты и шииты

Имаяддин Аскеров

Мусульмане якутского города Мирный пришли на помощь сотрудникам МЧС, борющимся с огненной стихией. Выехав на место пожара в село Арылах, они организовали полевую кухню, приготовили восточный плов для пожарных, волонтеров и пострадавших.

Наш корреспондент задал несколько вопросов председателю МРО «Ислам» города Мирный Имаяддину Аскерову.

- Уважаемый брат Имаяддин! Город Мирный, алмазная столица страны, затеряна в непроходимых лесах, если смотреть по карте. Как много здесь мусульман? В чем особенность региона?

- Бисммиллях ир-Рахман р-Рахим!

Особенность в том, что зимой тут очень холодно, до шестидесяти градусов ниже нуля, а летом очень жарко, хотя оно короткое, всего три месяца. Климат резко континентальный. В последние дни было под плюс тридцать пять. Летняя жара способствует лесным пожарам, а зимой от мороза слипаются ресницы. Не замерзают только глаза, потому что Всевышний Аллах создал их незамерзающими. Пожары в Якутии бывают каждое лето. Несколько лет назад, когда еще не было пандемии, мы ходили в масках в городе из-за сильного задымления. Горели леса, но до поселков не доходило, как в этот раз.

Мусульмане проживают и в городе, и в районе. На праздничный намаз на Курбан-байрам в последний раз собралось около 1200 человек. Вся мечеть и двор были заполнены. Это братья и сестры из Средней Азии, Кавказа, Татарстана и Башкирии. Есть коренные якуты, принявшие ислам семьями. Севернее нас в поселке Айхал Мирнинского района тоже живут мусульмане и есть мечеть, альхамдулиллях!

Мечеть Мирного в бывшем частном коттедже

- Как Вы сами попали в Якутию, откуда Вы родом? Как стали председателем МРО «Ислам»?

- Я родом из Азербайджана. Родился в 1962 году в селе Гандах Загатальского района. Впервые приехал в Мирный в 1984 году к родственникам. Спустя десять лет, в 94-м, оставив Самару, где получил высшее образование и работал, приехал в Якутию уже на постоянное жительство. В 2006 году в Мирном была создана мусульманская организация, благодаря активной деятельности Назии апа Яруллиной. Я был ее заместителем. После отъезда Назии апа в Татарстан, меня избрали председателем правления МРО «Ислам» Духовного управления мусульман Азиатской части России. Один брат, ингуш по национальности, подарил общине свой недостроенный двухэтажный коттедж и в нем мы оборудовали мечеть. С тех пор количество мусульман выросло многократно. Четыре года назад город выделил землю для строительства соборной мечети. Проектная документация уже готова, проведены отсыпка и планировка участка. В настоящее время ждем госэкспертизу.

Община мусульман в Мирном дружная, вместе в мечети молятся и ханафиты, и шафииты, и шииты. Мы не делимся на национальности и по масхабам. Единство – это наше богатство, наше преимущество. Иногда кто-то, насмотревшись интернет, начинает гнуть свое мнение по другим масхабам. Как говорится, леса без волков не бывает. Но его вовремя останавливаем, объясняем, убеждаем. «Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь», – велит Всевышний в Коране. Наша мечеть, хотя и маленькая, но богата на религиозных специалистов – у нас трое имамов: Гурбан, Шерали и Мухаммад Азиз. Держим ситуацию под контролем.

Никто из нас, ни я, ни имамы, не получаем зарплату от мусульманской организации, работаем ради довольства Всевышнего Аллаха, для того, чтобы было с чем придти в Судный день. Альхамдулиллах, у каждого есть своя работа, которая позволяет содержать семьи и служить исламу. Сам я занимаюсь строительством.

Лесной пожар перекинулся на село Арылах

- Кстати, как мусульмане Мирного решали вопрос с жертвенными животными в прошедший Курбан-байрам? Разводят ли в зоне вечной мерзлоты овец? Может быть приносят в жертву оленей? Кроме того, праздничный стол – не только мясо хяляль. Есть ли проблема в Мирном с фруктами, овощами, ягодами, к которым с детства привыкли многие мусульмане, выходцы с юга?

- Овец в наших краях нет, есть козы. Мы приносим в жертву бычков на Курбан-байрам. Несколько человек объединяются и покупают бычка примерно за пятьдесят тысяч. Есть братья из Средней Азии, которые разводят крупнорогатый скот, чтобы было халяльное мясо в городе. Насчет оленей, честно говоря, не знаю, можно ли их приносить в жертву. Мы этого не делаем.

Витамины в виде фруктов и овощей безусловно нужны каждому человеку. Раньше были проблемы с ними, сейчас дары южной природы привозят в город фурами. Раньше много с чем были проблемы. Зимой запросто можно было отморозить лицо. Сейчас на каждом углу магазин под остановкой, уже не отморзишь уши и щеки в ожидании автобуса.

Активисты МРО «Ислам» в Арылахе

Якутия – богатейший регион, занимающий почти треть России, но уровень жизни один из самых низких в стране, тем не менее, мусульмане приезжают с юга, привозят семьи, остаются на постоянное жительство. Не пугают ни холод, ни сырость. Два-три года назад в месяц Рамадан держали пост по 22 часа в сутки. За оставшиеся два часа успевали прочитать три намаза и таравих, сделать ифтар и сухур, и, поспав четыре часа, шли на работу в летнюю жару под тридцать градусов. Инша Аллах, каждая трудность на пути ислама – облечение в Судный День!

Участвуем в общественной жизни города, когда бывает нужно, помогаем, как можем. Слава Аллаху, огонь в Арылах остановили. Организовано дежурство. Если понадобится, вновь поедем на помощь.

Всего в Республике Саха, по данным оперативного штаба, на сегодня действуют 103 лесных пожара на площади более 175 тысяч гектаров.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика