Чем будет удивлять XVIII фестиваль мусульманского кино в Казани

625 заявок из 44 стран мира, 5 конкурсных номинаций, фильмы, приуроченные к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, новые площадки для киносеансов и деловых встреч – пожалуй, это лишь малая часть того, что приготовил для зрителей вот уже XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В этом году он пройдёт с 7 по 11 сентября. Конкурсная программа будет демонстрироваться на базе кинотеатра «Синема 5» в ТЦ «Республика», а фильмы, вошедшие во внеконкурсные программы, будут представлены в Галерее современного искусства, Национальном музее Республики Татарстан, Казанском государственном институте культуре, Национальной библиотеке РТ и Детском центре «Экият». О том, какие фильмы вошли в программу, на что стоит обратить внимание и как вырос региональный кинематограф сегодня на пресс-конференции рассказали представители министерства культура и оргкомитета фестиваля.

По словам Виктории Даутовой, начальника отдела сетевого взаимодействия, международного и межрегионального сотрудничества Министерства культуры РТ, открытие фестиваля пройдёт в Казанской ратуше, а закрытие – в КРК «Пирамида». Что касается ведущих, то церемонию открытия будут вести российская актриса театра и кино Олеся Судзиловская, а закрывать фестиваль будет известный актёр Иван Колесников.

«Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира. На сегодняшний день уже каждый желающий может ознакомиться с шорт-листом работ, которые вошли в конкурсную программу. Всего было включено 50 работа – по 10 картин в каждой номинации: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс. Среди финалистов фестиваля – российские и зарубежные картины, которые отражают общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма», – рассказала журналистам Даутова.

Что же касается членов жюри, то в этом году председателем судейской комиссии стал заслуженный деятель искусств России и народный артист России Владимир Хотиненко. К слову, его картина «Мусульманин» будет представлена в рамках внеконкурсной программы, посвящённой 1100-летию принятия ислама. Об этом рассказала исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова, отметив, что в этой картине впервые в истории российского кинематографа были подняты темы ислама и веротерпимости.

Также ряды членов жюри пополнят режиссёры с мировым именем. Среди них – кинокритик, писатель Хамид Бенамра (Алжир, Франция), режиссёр и продюсер Анара Кашаганова (Казахстан), режиссёр и продюсер Амер Салмин Аль Мурри (ОАЭ), режиссёр документальных фильмов Наргес Абьяр (Иран), режиссёр Хаобам Пабан Кумар (Индия), известный кинокритик, киновед, член жюри множества фестивалей Ихсан Кабиль (Турция) и актриса, режиссёр Ильхам Шахейн (Египет). Россия в составе жюри будет представлена ректором Российского исламского института, председателем Совета по исламскому образованию Рафиком Мухаметшиным и киноведом, режиссёром документальных фильмов Валерием Фоминым.

По словам председателя отборочной комиссии фестиваля Нины Кочеляевой, с каждым годом отмечается значительный рост регионального кинематографа, в частности татарстанских картин. Как отметила эксперт, татарстанские картины внедряют в российский кинорынок новые тенденции и начинают осваивать международный рынок, задавая тон другим российским кинокомпаниям, в том числе в сфере взаимодействия с коллегами из других стран.

«Отдельно хочется сказать про кинопремьеры, которые состоятся в рамках нашего фестиваля. Так, впервые зритель увидит картину российского режиссёра Александра Галибина «Приключения маленького Бахи», которая вошла в конкурсную программу в номинации «Игровые полнометражные фильмы». Будет представлены и фильмы, снятые в копродукции: картина «Тарлан», снятая Татарстаном и Казахстаном, работа «Дядя Миша», снятая татарстанской командой вместе с коллегами из Таджикистана, и «Коридор воспоминаний», который снимали Татарстан и Вьетнам. Поистине мировой премьерой станет показ работы иранского режиссёра Мохсена Эсламзаде «Никто тебя не ждёт». Впервые российские зрители увидят такие работы, как «Тихая слава» (Иран), «Педро» (Индия), «Это произошло на улице Талаата Харба, 2»», – уточнила Кочеляева.

Исполнительный директор кино-фестиваля Миляуша Айтуганова, в свою очередь, отметила, что в связи с 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией оргкомитет фестиваля подготовил отдельную внеконкурсную программу, которая будет демонстрироваться в Галерее современного искусства. Среди отобранных картин – «Кул Шариф», «Биляр», «Медресе» и другие. Отдельного внимания заслуживает этническая программа, которая также будет широко представлена в рамках фестиваля.

«В рамках фестиваля в этом году пройдут Дни казахского и иранского кино. Отдельные ретроспективы мы подготовили к 90-летию кинорежиссёра Андрея Тарковского и 95-летию режиссёра театра и кино, сценариста Владимира Мотыля, а также памяти Рената Ибрагимова. Со своей работой «Татарстан. Дорогами открытий» к нам приедет Валдис Пельш. Что касается фильма-открытия, то им станет картина Айназа Мухаметзянова «Ибн Фадлан»», – рассказала Айтуганова.

Говоря о миссии Казанского кино-фестиваля, Миляуша Айтуганова подчеркнула, что главное здесь – диалог. По словам исполнительного директора, Татарстан представляет собой центр традиционного ислама в России и является связующим звеном между Россией и исламским миром. А для России это окно на международную арену, в том числе мусульманские страны. Основная же задача фестиваля – показать разнообразие картин, продемонстрировать этнические, религиозные и семейные ценности, популяризировать мир и добрососедство.

Кроме кинопоказов и конкурсной программы, Казанский мусульманский фестиваль делает акцент на деловой площадке. Так, международный питчинг кинопроект, по мнению Айтугановой, поспособствует привлечению большего количества кинематографистов в Татарстан, поскольку принимались только те заявки, которые предлагают создание фильмов в копродукции с республикой. На сегодняшний день уже принято порядка 40 заявок. Среди желающих снять фильмы совместно с Татарстаном – Египет, Турция, Индия, Казахстан, Абхазия, ОАЭ, Азербайджан и другие страны.

Впервые во время работы деловой площадки соберётся форум киношкол, на который приглашены кинообразовательные учреждения России.

«Региональный кинорынок стал особенно востребован в нынешних условиях. Сейчас российский прокат в срочном порядке ищет замену голливудскому кино, и мы пригласили несколько зарубежных стран со своими презентациями. Так, Иран, страны СНГ, Китай и Индия представят свою подборку национального кино, которое будет интересно и нашему зрителю», – добавила Айтуганова.

После окончания Казанского международного фестиваля мусульманского кино все татарстанские фильмы будут представлены в репертуаре кинотеатра «Мир», как только он вновь откроет свои двери. О степени интереса российских кинотеатров к региональным картинам и фильмам, снятым в ко-продукции, пока говорить рано, отметили эксперты. Однако каждый год проходит «Эхо фестиваля», в рамках которого в Казани и других крупных городах республики показывают выжимку из конкурсной программы кино-фестиваля.

Напомним, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнёрстве с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мерием 12 Сентября
Ответить

Участие в фестивале открыто для всех мусульман?

Яндекс.Метрика