«Аль Куддус» Хакасии должен соответствовать названию и статусу

Высота минаретов составит 30 метров

Высота минаретов составит 30 метров

Теги:



0
16 Августа (18 Мухаррам)

Перекресток улиц Торосова и Крылова на северо-западной окраине столицы Хакасии обретает черты среднеазиатского города с высокими башнями минаретов и золотистыми куполами. Строительство мечети «Аль Куддус», начатое десять лет назад, день за днем приближается к завершению, доказывая правоту бытующей у всех тюрко-мусульманских народов пословицы «харакатта баракат». Возводится мечеть исключительно на пожертвования, буквально с миру (уммы) по нитке. Имам мусульманской организации Абакана Дилмурат Хушваков регулярно записывает видеообращения, в которых сообщает о ходе строительных работ, информирует, сколько было собрано средств, на что они потрачены, что еще необходимо приобрести. Обращения распространяются по группам в соцсетях среди мусульманских диаспор региона, которые и являются живительным источником для строительства первого исламского храма на территории республики, названного одним из 99 имен Всевышнего Аллаха.

- Один поддон облицовочного кирпича стоит 12400 рублей, простого – 3800, и каждый кирпичик в мечети «Аль Куддус» приобретен на халяльные пожертвования, – говорит имам. – Кто-то жертвует сто рублей, кто-то тысячу, десять тысяч. Заказали ковры, будем делать теплый пол, без спонсоров, уповая лишь на Всевышнего Аллаха.

По словам имама, еще в начале года они рассчитывали завершить строительство мечети к Курбан-байраму, однако экономическая ситуация, оставляющая желать лучшего, не позволила осуществить задуманное, и к сегодняшнему дню завершены только около восьмидесяти процентов работ. Община мусульман однако не торопится, и делает все для того, чтобы соборная мечеть столицы Хакасии соответствовала своему статусу и названию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика