Сирийский Идлиб накрыла волна самоубийств

После 11 лет гражданской войны северо-восточный регион Сирии с центром в Идлибе остался последней территорией неподконтрольной режиму, пишет «Аль-Джазира». Тем не менее правительственные войска медленно наступают, устанавливая контроль над всей территорией страны. Такое положение дел в сочетании с нищетой, бездомностью, безработицей и отсутствием каких-либо перспектив приводит все больше сирийцев к мысли о том, что жить дальше не имеет смысла.

Год от года число самоубийств в Идлибе и окружающих его многотысячных лагерях беженцев неизменно растет. В прошлом году в регионе покончили с жизнью всего 22 человека, за пол года 2022 года уже 32.

Одним из добровольно ушедших из жизни стал 16-летний Мухаммад. Он пережил артиллерийские обстрелы и бомбардировки. В 2019 году отец мальчика потерял ноги, а дом семьи в городе Марат Аль-Нуман был разрушен, они переехали в лагерь для внутренне перемещенных лиц на турецкой границе. Будучи сыном больного отца и братом семерых сестер Мухаммад не сдался, он бросил школу и пошел работать. Одновременно он влезал в долги, чтобы обеспечить большое семейство.

Его друг Салим рассказал, что в последние дни поведение Мухаммада изменилось: он перестал ужинать вместе со всеми и предпочитал почаще оставаться один. «Я часто видел его сидящего в одиночестве после полуночи», – сообщил Салим. Вскоре после праздника Ид Аль-Фитр Мухаммад ушел в свою палатку и расстался с жизнью.

По словам Ахмеда Абдульхая, психотерапевта из НКО SAMS, которая руководит медицинским центром в Идлибе, большинство самоубийц – это молодые люди, которые не помнят в своей жизни почти ничего кроме войны, более того 90 процентов населения здесь живут ниже уровня бедности и не имеют даже минимума необходимых вещей.

Люди в Сирии видели так много смертей, что если кто-то из их близких заговорит о том, что хочет покончить собой или будет угрожать самоубийством, то его скорее всего не воспримут всерьез, едва ли кто то захочет поговорить с ним об этом.

«Это консервативное общество, где любые психические проблемы считаются постыдными, где люди не идут к психотерапевту, даже если хотят покончить собой. А родственники зачастую скрывают истинную причину смерти своего близкого, чтобы избежать позора семьи. Многих случаев можно было бы избежать, если бы самоубийцы во время обратились за медицинской помощью, если бы общество и родственники поддержали их в этом, не пытаясь скрывать психические травмы войны как нечто неприличное», – резюмирует он.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фарук Шами 08 Сентября
Ответить

Субханаллаh я заболел; Мусульмане сделайте за меня Дуа 😅

    Судья 30 Сентября
    Ответить

    Ну и тварь же ты

Яндекс.Метрика