Лавров приехал в гости к «доброму, дружному» партнеру России — в Мьянму

В среду, 3 августа, стартовал однодневный рабочий визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мьянму, являющуюся ближайшим союзником Китая.

Примечательно, что глава МИД РФ посещает Мьянму впервые за почти 10 лет. В преддверии поездки он охарактеризовал эту страну в Юго-Восточной Азии как «доброго, дружного» партнёра Москвы.   

Министр отметил, что две страны на протяжении десятилетий поддерживают отношения дружбы и взаимной поддержки. 

Мьянманский коллега Лаврова Вунна Маун Лвин в ходе встречи с ним выразил Москве признательность за твердую поддержку, отметив, что нынешний визит имеет огромное значение для двусторонних отношений. 

В ходе переговоров стороны наметят первостепенные направления сотрудничества, которое должно укрепить весь комплекс связей Москвы и Нейпьидо.

Тем временем наблюдатели отмечают, что с момента военного переворота в Мьянме в феврале 2021 года положение мусульман народности рохинья заметно улучшилось. В отличие от свергнутого «демократического» режима во главе с лидером «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи, военные не занимаются преследованиями по религиозному признаку. При Аун Сан Су Чжи страну покинули до миллиона мусульман рохинья, в отношении которых проводились этнические чистки. После смены власти экс-правительнице предъявили несколько тяжких обвинений. По одному из дел она получила 4 года тюрьмы. 

 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика