Выставка по истории российских мусульман открылась на Сахалине

Вручение издания «Мусульмане на Дальнем Востоке России. История и современность»

Вручение издания «Мусульмане на Дальнем Востоке России. История и современность»

Теги:


0
03 Августа (05 Мухаррам)


Мультимедийная выставка, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, открылась в Историческом парке «Россия – моя история» в г. Южно-Сахалинск, сообщает пресс-служба учреждения культуры.

Сахалинская область представляет собой достаточно сложный в этноконфессиональном отношении регион. Большое этническое и религиозное разнообразие требует поиска путей и возможностей для позитивных способов взаимодействия представителей различных национальностей. И выставка «1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией» тому подтверждение.

Празднование этой памятной даты – уже давняя традиция и для Татарстана, и для мусульман всей страны. Вот и этот выставочный проект подготовлен Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Экспозиция в мультимедийном формате знакомит с архивными текстовыми документами, картами, книгами, рукописями, украшениями, предметами быта, костюмами, картинами и фотографиями.

Более тысячи лет назад Волжская Булгария установила ислам как государственную религию на своей территории. Это предопределило создание уникальной цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. Ислам в Поволжье дал мощный импульс развитию государственности и культуры, которая внесла весомый вклад в историческое наследие России.

– Сегодняшнее событие очень важно для истории России. Россия – это та страна, которая включает в себя множество религий, традиций, конфессий – все они плотно переплетаются друг с другом. Подобные мероприятия служат для того, чтобы мы больше узнавали друг о друге, лучше знали нашу историю, историю нашей страны, нашей России. Мы должны быть ближе к друг другу, чтобы наши сердца сплотились и были более дружелюбными. Мы должны любить и уважать друг друга, не смотря на религиозность, конфессию и национальность, – рассказал имам-хатыб мечети, председатель местной мусульманской религиозной организации «Сахалин» Мадаминов Мухаммад Якуб Хазрат.

– Ислам – религия мира, добра и созидания. У нас есть огромный опыт: наши предки нашли золотой стержень взаимопонимания, мира и согласия. Замечательно, что сегодня есть такая возможность – обмен выставками между регионами. Для нас это большое событие, находясь далеко от своей малой родины. Спасибо всем большое! Желаю, чтобы эту выставку посетило как можно больше сахалинцев и гостей островного края, – отметила председатель национально-культурной автономии татар г. Южно-Сахалинска Василя Ягфаровна Хузина.

Распространение ислама на территории современного Кавказа, Поволжья, Крыма, в Центральной России с последовавшим тесным взаимодействием с культурой соседей самым благотворным образом сказалось на развитии общественного производства, торговли, общественной мысли, науки, образования, архитектуры, поэзии, музыки.

– Я всех нас поздравляю с открытием этой уникальной выставки. Проделана огромная работа, вложен немалый труд по адаптации материала. Самые добрые слова благодарности сотрудникам учреждений. В очень короткие сроки и на высоком уровне выставка влилась в пространство Исторического парка. Я уверен, что этот выставочный проект будет интересен не только исповедующим ислам, но и тем, кто интересуется и изучает историю. Поздравляю всех с этим событием! – сказал Юрий Анатольевич Филипенко, директор Музейно-мемориального комплекса «Победа».
Он отметил, что именно взаимопроникновение культур и традиций, полученные в результате этого навыки мирного сосуществования разных народов делают нашу страну столь уникальной, а ее опыт столь ценным. Такие ценности необходимо сохранить и приумножить. Это долг как перед нашими предками, так и перед нашими потомками. И данная выставка, а также праздничные торжества по всей России – важный шаг к выполнению этой задачи.

В заключении торжественного мероприятия, Мадаминов Мухаммад Якуб Хазрат вручил издание «Мусульмане на Дальнем Востоке России. История и современность» от лица местной мусульманской религиозной организации «Сахалин» главе музея Юрию Анатольевичу Филипенко в знак благодарности за организацию открытия выставки и дальнейшего сотрудничества.

Мультимедийная выставка, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, официально открыта. Тожественная часть продолжилась интересной и содержательной экскурсией, которую провел Константин Костенко, специалист музея.

Выставочный проект ждет посетителей по 14 августа 2022 года. Выставка, посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией проходит в Историческом парке «Россия – моя история» при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика