Турция помогает украинским сиротам начать новую жизнь

Турецкий Институт Юнуса Эмре работает для того, чтобы облегчить последствия вооруженного конфликта для сотен детей, прибывших в страну из Украины, сообщает Sabah. «Мы занимаемся развитием детей, стараемся обеспечить их счастливое пребывание в дали от дома. Мы организуем мероприятия, особенно культурного плана, и помогаем детям освоить разные виды искусства через уроки и мастер-классы», – заявил глава института профессор Шереф Атеш.

Кроме того, сотрудники института помогают более, чем 1200 сиротам, эвакуированным из зоны конфликта в Анталью, изучать турецкий язык. «Из Украины Турцию бежали много специалистов, знающих турецкий язык. Вместе с ними мы подготовили учебные материалы, адаптированные для украинских детей», – сообщил он.

Особо он подчеркнул важность помощи представителям тюркских народов Украины. «Мы организуем познавательные и развивающие занятия для детей и взрослых и стараемся поддерживать связь с тюркским сообществом через культуру и искусство», – сообщил Атеш. 

Первая группа сирот из детдомов Украины и сопровождающий персонал прибыла в Турцию 25 марта, еще 8 групп прибыли позднее. Министерство семьи и социальной помощи обеспечило беженцев жильем, помогающим персоналом, говорящим на их родном языке, помогло устроиться в школу и снабдило всеми необходимыми для этого принадлежностями.

Большую роль в этом сыграл опыт Турции в помощи сирийцам, когда на ее территории оказались тысячи детей из раздираемой войной страны.

 

 


 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика