Муктада ас-Садр дал установку своей армии сторонников

Авторитетный иракский аятолла Муктада ас-Садра, осуждающий последние события в Ираке, озвучил требования для разблокировки политической жизни в стране, которую захлестнули акции протеста, передает «Аль-Арабия».

Как сообщалось, внушительная часть иракского общества выступила против возможного назначения Мухаммада ас-Судани на должность премьера. Данный политик представляет блок «Координационная структура», состоящий из проиранских партий. В попытке предотвратить приход ас-Судани к власти на улицы Багдада и других больших городов вышли сотни тысяч человек, что сделало протесты самыми массовыми за последний год. Протестующие как минимум дважды смогли прорваться в здание парламента.

Ранее объявивший об уходе из политики ас-Садр призвал иракское руководство принять две меры, чтобы урегулировать ситуацию в стране, а именно – принять решение о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и внесении поправок в основной закон страны.

Имам дал установку своим сторонникам стоять до конца, чтобы добиться выполнения властями своих требований.

Ас-Садр выступает за сохранение территориальной целостности и независимости Ирака и против укрепления влияния Ирана в регионе. Кроме того, политик последовательно продвигает курс на укрепление сотрудничества с суннитской частью общества и со странами, где официальной религией является суннитский ислам, в том числе с Саудовской Аравией.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика