Греция отвергла критику новой процедуры избрания муфтиев

Иллюстративное фото

Власти Греции отвергли критику со стороны Турции по поводу новых норм избрания муфтиев в северо-восточном регионе Фракия, где имеется значительная доля мусульманского населения.

Согласно новым нормам, избрание муфтиев должно осуществляться «в полном соответствии с конституцией Греции и международными обязательствами страны».

Турция обеспокоена тем, что новая процедура избрания муфтиев, по сути, лишит мусульманское меньшинство полноценного права определять своих духовных лидеров. Решающую роль в назначении муфтиев играет греческое правительство, тогда как религиозного лидера, выбранного большинством 150-тысячного мусульманского сообщества Фракии, власти не признают.

Согласно новому документу, из мусульманского населения сформируют комитет численностью в 33 человека, в него войдут исламские ученые и имамы. Каждый из них отправит свою оценку кандидатов в муфтии в министерство образования, и там примут окончательное решение о назначении, информирует IslamNews со ссылкой на AhvalNews.

Министерство иностранных дел Турции назвало новый закон «неприемлемым» и призвало Грецию «уважать международное законодательство».

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика