Имамы, мурзы и муфтии в ставке Сибирского улуса

Одежда из меха и парчи обретает популярность в Тобольске у любителей истории

Одежда из меха и парчи обретает популярность в Тобольске у любителей истории

Теги:




1
09 Августа (11 Мухаррам)

Город Тобольск стал на три дня центром курултая сибирских татар. На ежегодный фестиваль «Искер-жыен» съехались имамы, активисты татарских общественных объединений, творческие коллективы из Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Курганской, Челябинской областей, районов и автономных округов Тюменской области, представители Всемирного конгресса татар из Казани, гости из Москвы.

- Мы барабинские татары, мы – чатские, – отвечали участники фестиваля на вопрос нашего корреспондента, откуда они прибыли на древнюю землю Искера.

Искер-жыен – курултай международный, в нем ежегодно участвуют казахстанцы. В этом году в составе делегации из соседней республики в Тобольск приехали поистине легендарные личности. Это выдающийся художник Камиль Муллашев, профессор Казахской Национальной академии искусств, предки которого жили в Ембаево в пригороде Тюмени. Сам Камиль Муллашев родился в Китае, куда в годы репрессий ушли его родители. В 60-х годах семья вернулась в СССР и обосновалась в Алма-Ате.

Зал встретил аплодисментами слова А. Кузембайулы о том, что он прямой потомок Тайбуги-хана в 27 колене

В ходе научно-практической конференции «Историческая судьба Искера» в первый день фестиваля Камиль Валиахмедович презентовал проект скульптурной композиции «Ханбике Сузге», подготовлены им совместно с архитектором Сагындыком Жанболатовым, автором проекта Триумфальной арки «Мәңгілік Ел» (Вечная Страна) в городе Нур-Султан. Скульптурную композицию «Ханбике Сузге» планируется установить рядом с сопкой Сузгун на окраине Тобольска, где находился дворец ханши Сузге, любимой жены хана Кучума.

Еще одна легендарная личность в составе делегации – профессор Аманжол Кузембайулы, автор ряда учебников по истории Казахстана. Интерес ученого к Сибири неслучаен. Аманжол-ага является представителем рода керей и возводит свою родословную к князю Тайбуге, которого сибирские летописи называют основателем Чимги-Туры (Тюмени). По словам профессора, после падения Сибирского ханства, территория которого на юге простиралась до современной столицы Казахстана, кереи разделились. Оставшиеся в Сибири кереи стали сибирскими татарами, а ушедшие в южные степи, казахами.

- Но мы сохранили общий антропологический облик, сегодня на улицах Тобольска невозможно отличить казаха от татарина, – сказал ученый во время своего выступления на конференции.

Потомки татарских дворян Анвар Терегулов и Анвар Аширов впервые приехали на Искер

В настоящее время Аманжол Кузембайулы работает над книгой «Сибирский улус Золотой орды».

Также в составе казахстанской делегации в Тобольск приехал представитель государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык», основанного на месте первой столицы Бату-хана города Сарайчик, о котором интересное повествование оставил ибн Батута. Гость из Западного Казахстана предложил подписать меморандум о сотрудничестве между ГИКМЗ «Сарайшык» и Региональной Татарской общественной организацией «Наследие» по Тюменской области.

Имамы на экскурсии. Слева башни Тобольского Кремля, справа под горой татаро-бухарская слобода

Напомним, РТОО «Наследие» под руководством Луизы Шамсутдиновой тринадцатый год проводит фестиваль «Искер-жыен». Общественная организация при поддержке предпринимателя Дамира Ибрагимова построила рядом с сопкой Искер, где находилась ставка сибирского хана Кучума, историко-мемориальный комплекс, популярность которого вышла за границы региона и с каждым годом возрастает.

В губернском музее имамы увидели шлем и доспехи воина Кучума

Участников научно-практической конференции поздравили представители администраций Тобольска и Тобольского района, муфтий ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов, писательница Фаузия Байрамова. Слова приветствия от имени Татарского дворянского Собрания сказал гость из Уфы мурза Анвар Терегулов. Доктор культурологии из Кемерово Надежда Ултургашева поздравила гостей на хакасском, алтайском, тувинском и шорском тюркских языках. От имени татарских краеведов Сибири с приветственной речью выступил потомок мурз Мангушевых, имам-хатыб Новокузнецкой мечети Анвар Аширов. Из религиозных деятелей Кузбасса в Тобольск также приехал краевед, имам Киселевской мечети Салават Кучумов. Из муфтиев – глава ДУМ Челябинской области Вугар Акперов.

Художник Камиль Муллашев на земле далеких предков

Треть зала в ДК «Синтез», где проходила первая торжественная часть конференции «Историческая судьба Искера», была заполнена имамами регионов УрФО, однако послушать интересные выступления и доклады профессоров и писателей во второй части конференции мусульманским деятелем не удалось. После джума-намаза и обеда они отправились во дворец сибирского наместника в Тобольском Кремле для участия в круглом столе «Сохранение национальной и гражданской идентичности сибирских татар», организованном ДУМ Азиатской части России.

Белые юрты украсили территорию комплекса «Искер»

Муфтии, имамы, краеведы, профессора и общественные деятели встретились на следующий день на территории историко-мемориального комплекса «Искер», где проходили праздничные представления фестиваля, конкурсы, игры и спортивные состязания, выставки картин. Многие из гостей впервые приехали на Искер и не скрывали удивления масштабами комплекса.

- Честно говоря, по пути сюда я не думал, что увижу такую красоту, – поделился впечатлениями мурза Терегулов. – Думал, что стройка тут только началась.

Молодежь особенно интересовали экспонаты Искерского музея

Гости увидели практически готовую к открытию соборную мечеть, где уже завершены внутренние отделочные работы. К возведенным ранее зданиям ханской ставки, музея, чайханы, гостевым домам добавились белоснежные юрты, в одном из которых восседал на шкуре медведя «сибирский хан Кучум», и новые арт-объекты. На информационных стендах были представлены родословная хана Кучума от Чингисхана до здравствующих ныне княгинь Марии, Карины, Насти, Софии, Екатерины и других потомков сибирского хана, информация по ханам и султанам постзолотоордынских государств Улуса Джучи, Искерской Астане.

Зрители услышали со сцены древнее горловое пение сибирских тюрков в исполнении ансамбля из Нижнетавдинского района

Послушав выступления артистов и ансамблей, люди шли к Аллее шейхов в глубине комплекса и далее на смотровую площадку к Иртышу, откуда видны останки крепости Кучум-хана. В Искерской мечети состоялся коллективный намаз, муфтии и имамы вознесли дуа-молитвы по душам предков и исламских миссионеров, покоящихся на Аллее шейхов. После завершения концертной программы, религиозные деятели покинули Тобольск, договорившись ежегодно приезжать на Искер-жыен. Мурзы, краеведы и творческие коллективы остались на вечерний костер, и на следующий, третий день фестиваля, приняли участие в гала-концерте победителей Искер-жыена.

Мечеть Искера практически готова к торжественному открытию

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Розалия заным 26 Августа
Ответить

А-м. Бик зур эш эшлэгэнсез. Аллах Тэгалэ ращый булсын. Минем этиемнем туганнары Тобольскийдан Байлар Сабасында кунак булып киттелэр. Исэн имин булыгыз. Дипдом эшемдэ себер татарлары турындада яздым унышлар сезгэ.

Яндекс.Метрика