Эксперт спрогнозировала уровень популярности «банковских карт для мусульман» в РФ

Появление на банковском рынке Татарстана специальных карт для мусульман является позитивным шагом в развитии сферы исламских финансов в РФ, однако ажиотажный спрос на них в ближайшем будущем маловероятен, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитика группы компаний «Финам» Зарину Саидову.

Эксперт пояснила, что мусульмане в основном используют традиционные дебетовые карты с отсутствием начисляемого процента на остаток средств. Такая практика не противоречит исламу. 

Новинка от «Ак Барс банка», одобренная муфтиятом Татарстана, является привлекательной для верующих прежде всего на моральном уровне, говорит Саидова.

По ее словам, мусульманам, безусловно, приятно иметь в кошельке карту с «символикой и одобрением ДУМ РТ». Однако не стоит рассчитывать на массовое бегство клиентов крупнейших банков с госучастием.

«В любом случае это хороший шаг в направлении развития исламских финансов в мусульманских регионах РФ», – заключила аналитик. 

Как сообщалось, карты для мусульман имеют встроенный запрет на оплату товаров и услуг, запретных с точки зрения ислама. Речь, в частности, идет о ночных клубах, казино, специализированных точках продажи табака и алкоголя. 


 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика