Имам рассказал о проблемах верующих в тюрьмах Москвы

Начальник отдела по тюремному служению Духовного управления мусульман РФ Шамиль Арсланов рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются верующие и навещающие их имамы в тюрьмах Москвы.

«В Москве восемь СИЗО и одна колония-поселение. Всего в этих учреждениях содержится около 10 тысяч человек, четверть из них мусульмане, то есть примерно 2,5 тысячи верующих. За каждым учреждением в Москве закреплен один имам от ДУМ РФ. Они стараются посещать заключенных или подследственных раз в одну-две недели, но это не всегда получается, так как это не основная работа для имама», – сообщил Арсланов РИА «Новости».

По его словам, для встречи с имамом верующим приходится писать коллективное заявление от камеры и вставать в очередь. Когда подходит назначенное время, их посещает имам. Он руководит коллективным намазом, читает проповедь и отвечает на вопросы по исламу.

«Если же человек хочет поговорить с имамом наедине, то тут сложнее. Встреча с духовенством приравнена к свиданию. В следственных изоляторах желающие увидеться с имамом должны просить разрешения следователя, суда или других органов. Иногда духовенству разрешают увидеться с подследственными, иногда – нет. Мы выступаем за изменение этой нормы, нужно упростить организацию встреч духовенства с подследственными, чтобы это разрешали», – подчеркнул Шамиль Арсланов.

«Мусульмане могут сами молиться, однако встречи с имамами все равно необходимы. У людей возникают религиозные вопросы, и чтобы они не попали под влияние экстремистов, необходима встреча с духовенством. Если не будем работать мы, то будут работать ребята внутри колонии, которые ответят на любой вопрос», – резюмировал представитель Духовного управления мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика