ДУМ Саратовской области
Активисты «Возрождения» посетили фестиваль «Укек» и праздник, посвященный Дню трезвости
На минувших выходных активисты культурно-просветительской организации «Возрождение» посетили XI Фестиваль археологии и реконструкции «Укек». Он проходит на площадке Исторического парка «Россия — Моя история».
Здесь в декорированных подворьях, юртах и шатрах можно увидеть находки, сделанные на территории существования золотоордынского города, познакомиться с культурой, традициями и бытом древнего Укека. В рамках фестиваля проводятся лекции и практикумы по археологии, антропологии, средневековой керамике, мастер-классы по старинному рукоделию, стеклоделию, показательные бои воинов и др.
17 сентября 2022 года руководитель научного направления «Возрождения» Алексей Муратов провел площадку по каллиграфии. Всем желающим предлагалось изобразить имена в виде рисунка, представляющего собой арабографичный орнамент. После этого участники мастер-класса забирали с собой на память полотно с росписью.
В тот же день в Саратове на территории ФОКа «Звездный» состоялся праздник «Фестиваль молодежных спортивных и творческих практик памяти Вадима Снарковича». Он был приурочен ко Всемирному дню трезвости. Организаторами выступили Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и движение «Саратов молодой».
В рамках Дня трезвости работали различные площадки, где все желающие могли найти занятия по интересам, принять участие в спортивных состязаниях и турнирах. Здесь также можно было увидеть известных саратовских спортсменов, которые проводили мастер-классы для детей и подростков.
Активисты «Возрождения» помогали представителям саратовского клуба «Реформа» провести турнир по силовым видам спорта, также приняли участие в других состязаниях.
«Ребята с пользой провели время, они больше узнали о различных видах спорта, а также попробовали себя в мастер-классах, играли в лазертаг и общались с единомышленниками», — отметил руководитель «Возрождения» Рустам Абдульманов.
Бизнес Online
Альбир Крганов напомнил мусульманам, кто построил первую мечеть в Японии
Председатель духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принимает участие в международной межрелигиозной миротворческой конференции «Токийский круглый стол», которая проходит 20−24 сентября в столице Японии. Выступая перед собравшимися, он напомнил, что ислам в Страну восходящего солнца пришел именно благодаря татарам.
«Япония — носитель уникальной культуры и древних традиций. Для меня большая честь напомнить о том, что в 1930-х годах в Японию переехали мои соплеменники и единоверцы, которые построили в центре Токио первую татарскую деревянную мечеть, — сказал Альбир хазрат. — Таминдар Мухит с супругой Салисой вместе с земляками купили землю для строительства мечети, тогда из-за неимения официальной организации ее оформили на турецкие посольство. После землетрясения турецкие мусульмане отстроили новую красивую мечеть. Они сами на то время находились здесь в статусе беженцев и только 1974 году получили гражданство. Известный в России казый Габдрашит Ибрагимов стал имамом и главным мусульманином Японии. Они захоронены на вашей земле, я почту за высокую честь посетить данную мечеть и их могилы».
Муфтий также рассказал участникам форума о проходящих в этом году России торжествах, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Крганов напомнил собравшимся, что сейчас в РФ проживают более 20 млн мусульман, действует более 8 тыс. мечетей, до 200 медресе и около 20 исламских вузов, также в Татарстане была открыта Болгарская исламская академия. Завершая свое выступление, председатель ДСМР призвал представителей всех мировых религий объединяться во имя всеобщего процветания, приведя аяты священного Корана.
«Всевышний Аллах призывает нас: „Объединяйтесь в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде“. Убежден, что активное обсуждение тематики нашего форума и дискуссии по обсуждаемым вопросам повестки дня будут способствовать дальнейшему углублению диалога и сотрудничества в мире, нашего понимания общих проблем современного цивилизационного развития», — сказал федеральный муфтий.
12 омское областное телевидение
В Омске прошло первое заседание сибирского дискуссионного клуба исламской молодежи
Проект дискуссионного клуба был создан по инициативе муфтия Духовного управления мусульман Сибири Зулькарная Шакирзянова и при поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече приняли участие студенты городских вузов, представители органов власти, национально-культурных объединений, общественных и молодёжных организаций.
Темой первого заседания стали вызовы, которые мусульманам бросает современный меняющийся мир. В том числе речь шла о разоблачении интернет-фейков о традиционном исламе.
«Решили встретиться здесь, поговорить о терроризме, радикализме, потому что каждый должен вносить свою лепту в сохранение мира на Земле, который завоевали наши предки во Вторую мировую войну», — сказал муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов.
ИА IslamDag
Наследие мусульманских богословов обсудили на конференции в Махачкале
В Махачкале, в Историческом парке «Россия – моя история», прошла III Международная научно-образовательная конференция «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности».
Её организатором выступил Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и муфтията Республики Дагестан.
Чтобы принять участие в научном мероприятии, в Дагестан съехались гости из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Ставропольского края, а также из-за рубежа.
Религиозные деятели и научная интеллигенция собрались, чтобы обсудить наиболее важные вопросы по сохранению и трансляции богословского наследия мусульманских учёных, его значение в аспекте духовной безопасности России и формирования общероссийской гражданской идентичности, а также роль духовного наследия в информационном поле российских и мировых СМИ.
Пленарное заседание открыл ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев. В своём слове он отметил, что сегодня перед российскими мусульманами стоят стратегические задачи по сохранению межнационального и межрелигиозного мира в России, формированию в обществе положительного облика традиционного Ислама, воссозданию собственной отечественной богословской школы.
«Всему мусульманскому сообществу известны имена таких великих мыслителей, как Зайнулла-ишан Расулев, Шигабутдин Марджани, Ризаетдин Фахретдин, Мухамммад Аль-Яраги, Джамалутдин Казикумухский, Умар Зияуддин Дагестани, Сайфулла-кади Башларов. Они оказали неоценимое влияние на духовную культуру не только России, но и всего исламского мира. Изучение их наследия требует отдельного внимания», – подчеркнул Бахмудкадиев.
Модератор пленарного заседания, руководитель Координационного центра ДГУ Магомед Магомедов зачитал приветственный адрес к участникам конференции от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. В нём, в частности, говорится: «Отрадно отметить, что Дагестанский гуманитарный институт, один из ведущих российских вузов в области исламского образования, прививает своим студентам высокие нравственные идеалы, культуру межрелигиозного диалога, умение противостоять экстремистской идеологии, стремление к единству народов России.
Программа нынешней международной научно-образовательной конференции также ставит главной задачей изучение студентами и молодыми учёными мусульманского интеллектуального наследия с целью сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепления российской гражданской идентичности».
Помощник муфтия Республики Дагестан Мухаммадрасул Саадуев дал определение богословам: «Это те люди, которые передают знания о Коране и сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), раскрывают суть религии и являются примером для подражания. Вспомните, ведь Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) является примером высокой нравственности. В мире информационных технологий много знатоков Ислама, но важно делать акцент на том, чтобы говорить о религии молча – своим поведением».
С приветственным словом выступил заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Мурад Шафиев.
«Заданная тематика конференции актуальна. В свете сложных процессов на мировой арене Россия активно защищает традиционные ценности своего народа. Отрадно, что все конфессии занимают единую гражданскую позицию. В этом ключе Дагестанский гуманитарный институт организовывает в республике полезные площадки по трансляции межнационального и межконфессионального согласия при поддержке как региональных министерств (в лице Миннаца РД), так и федерального центра (Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования), в том числе по развитию научной мысли молодыми теологами и докторами исламских наук», – заключил Шафиев.
В ходе пленарного заседания выступил первый заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар Хасанов, руководитель аппарата Болгарской исламской академии Ильдар Салахов, доктор по основам фикха (Сирия), преподаватель Болгарской исламской академии Аль-Захрави Мухаммед Айман, депутат парламента Ливана, председатель партии «Исламский фронт», заместитель председателя союза и совета учёных-богословов Шама, доктор Зухейр Аль-Хейр Аль-Джуайд и др.
Отметим, что в ходе Международной конференции также состоялись секционные заседания по следующим направлениям: «Духовное наследие мусульманских учёных-богословов в системе традиций и преемственности культур», «Мусульманское духовное наследие как фактор укрепления духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности», «Духовное наследие и СМИ: история и современность».
РИА Новости
В духовном управлении мусульман рассказали о проблемах верующих в СИЗО
В Москве в заключении находятся около 2,5 тысяч мусульман, в СИЗО зачастую им не разрешают общаться с духовенством, нужно упростить организацию встреч духовенства с подследственными, заявил РИА Новости начальник отдела по тюремному служению Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Шамиль Арсланов.
«В Москве восемь СИЗО и одна колония-поселение. Всего в этих учреждениях содержится около 10 тысяч человек, четверть – мусульмане, то есть примерно 2,5 тысячи верующих. За каждым учреждением в Москве закреплен один имам от ДУМ РФ. Они стараются посещать заключенных или подследственных раз в одну-две недели, но это не всегда получается, так как это не основная работа для имама», - рассказал Арсланов.
По его словам, технически посещение организовано так: верующие пишут коллективное заявление от камеры, они встают в очередь, потом их приводят на встречу с имамом, он проводит богослужение, читает проповедь, отвечает на вопросы.
«Если же человек хочет поговорить с имамом наедине, то тут сложнее. Встреча с духовенством приравнена к свиданию. В следственных изоляторах желающие увидеться с имамом должны просить разрешения следователя, суда или других органов. Иногда духовенству разрешают увидеться с подследственными, иногда – нет. Мы выступаем за изменение этой нормы, нужно упростить организацию встреч духовенства с подследственными, чтобы это разрешали», - подчеркнул представитель ДУМ РФ.
Он напомнил, что в отличие от православных, у мусульман нет таких таинств, как исповедь, причастие, где необходим священник, «мусульмане также могут сами молиться, однако встречи с имамами все равно необходимы». «У людей возникают религиозные вопросы, и чтобы они не попали под влияние экстремистов, необходима встреча с духовенством. Если не будем работать мы, то будут работать „ребята“ внутри колонии, которые ответят на любой вопрос», - заключил собеседник агентства.
ДУМ Республики Татарстан
ДУМ РТ приступил к реализации проекта онлайн-медресе на русском языке
Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ приступил к работе по созданию онлайн-медресе на русском языке. Для реализации проекта планируется подготовить уроки по 7 базовым дисциплинам, необходимым для освоения основ ислама. Это – акыда, тафсир, сира, фикх, ахляк, тажвид, история ислама. В настоящее время продолжается запись видеоуроков, их дают ведущие преподаватели мусульманских образовательных учреждений Татарстана. Проект реализуется в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
Онлайн-медресе позволит легко и быстро получить начальное религиозное образование тем, кто проживает вдали от мечетей или по разным причинам не имеет возможности посещать очные примечетские курсы. Таким образом, русскоязычные мусульмане смогут получать знания по основам Ислама независимо от своего местонахождения, из любой точки планеты и в любое удобное время.
Онлайн-медресе на русском языке реализуется на основе первого татарского онлайн-медресе, которое ДУМ РТ запустило в работу в 2021 году. Татарское онлайн-медресе работает в двух форматах: бесплатное мобильное приложение «Татар мәдрәсәсе» и образовательная платформа https://medrese.tatar/. За 1,5 года количество «шакирдов», подписавшихся на образовательную площадку, достигло 57 360 человек.
Интерфакс
Законопроект об исламском банкинге внесен в Госдуму
Группа депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в парламент законопроект о проведении с 1 февраля 2023 года двухлетнего эксперимента по внедрению исламского банкинга на территории Дагестана, Чечни, Башкортостана и Татарстана.
Документ (№198584-8) размещен в электронной базе данных парламента.
Территория проведения эксперимента и ее срок могут быть увеличены правительством РФ по согласованию с ЦБ.
В законопроекте эксперимент носит название «экспериментальный правовой режим осуществления деятельности по партнерскому финансированию». Реестр участников экспериментального правового режима будет вести ЦБ.
Предполагается, что участники экспериментального режима вправе предоставлять денежные займы юридическим и физическим лицам без взимания вознаграждения в виде процентов, финансировать физические и юридические лица путем заключения договоров купли-продажи (в том числе недвижимого имущества) с условием о рассрочке. Участник эксперимента не вправе взимать вознаграждение в виде ссудного процента, финансировать деятельность, связанную с производством или торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, игорным бизнесом.
Минимальный размер капитала участника эксперимента, который при этом не является кредитной организацией, некредитной финансовой организацией устанавливается с 1 января 2023 года в 10 млн рублей, а с 1 января 2024 года – в 25 млн рублей. В случае продления срока эксперимента с 1 января 2025 года - на уровне 40 млн рублей, с 1 января 2026 года - 55 млн рублей, с 1 января 2027 года - 70 млн рублей.
Приобрести статус участника экспериментального правового режима вправе кредитная организация, некредитная финансовая организация, юридическое лицо, зарегистрированное в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества.
В начале июля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект, устанавливающий правила исламского банкинга, направлен на согласование ведомств. «Тема привлечения средств из азиатских стран стоит на повестке, из арабских стран, из Малайзии, Индонезии - они тоже, кстати, проявляют внимание к этому закону, и я с ними активно взаимодействовал», - добавил он.
В мае прошлого года сообщалось о создании при комитете Госдумы по финансовому рынку рабочей группы по исламским финансам, которая должна была представить точечные изменения в законы для того, чтобы простимулировать приток финансов из ОАЭ и других исламских стран. В частности, предполагалось в законе «Об инвестиционных фондах» прописать возможность использования так называемых альтернативных финансов.
Совет муфтиев России
В Госдуме высоко оценили вклад ДУМ РФ и СМР в развитие российско-сирийских отношений
Заместитель председателя ДУМ РФ и СМР Рушан Аббясов совместно с делегацией Сирийской Арабской Республики во главе с Министром по делам религии и вакуфов Мухаммадом Абдель Саттаром Аль-Сайедом посетили Государственную Думу РФ, где встретились с заместителями председателя Госдумы Петром Толстым и Анной Кузнецовой, депутатом, председателем Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Тимофеевой и депутатом Айратом Фарраховым. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол САР в РФ Рияд Хаддад, член Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Расул Боташев и руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.
Основной темой встречи стали российско-сирийские отношения.
Акцентируя внимание собеседников на взаимоотношениях российских мусульман с сирийскими единоверцами, Рушан Аббясов сказал, что конструктивное взаимодействие осуществляется по многим направлениям, в числе которых благотворительность, образование, фетвотворчество, культура и др.
Со своей стороны, Мухаммад Абдель Саттар Аль-Сайед, подтверждая слова Рушана Аббясова, сказал, что в рамках текущего визита в РФ состоится подписание Соглашения о сотрудничестве между ДУМ РФ и Министерством по делам религии и вакуфов Сирии, что, по его словам, станет важным этапом эволюции двухсторонних отношений. Помимо этого, Министр отметил, что Сирия, как и Россия, многорелигиозное государство, где в добрососедстве живут мусульмане и христиане, и сей факт в еще большей степени сближает обе страны. Аль-Сайед также подчеркнул, что руководство и народ Сирийской Арабской Республики всецело поддерживают специальную военную операцию, которая по факту является противостоянием России гегемонии Запада, и указал на то, что Россия всегда отстаивает принципы справедливости, подтверждением чему служит гуманитарная и военная поддержка, которую РФ оказала Сирии в самый трудный момент. В дополнение Министр выразил уверенность в том, что Россия встанет в авангарде стран, оберегающих свой суверенитет, а также общественные устои и культуру, основанные на духовных ценностях авраамических религий.
Зампреды Госдумы высоко оценили вклад мусульман России и Сирии в укрепление двусторонних контактов и связей, а также намерение сторон подписать Соглашение о сотрудничестве.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: