Президент РФ подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Запорожской и Херсонской областей Украины независимыми территориями. Документы опубликованы на портале правовой информации.

В обоих указах говорится, что решение о независимости областей принято «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права», а также принципом «равноправия и самоопределения народов, закрепленном в Уставе ООН». Оба указа вступают в силу с даты опубликования.

Владимир Путин 22 февраля признал независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей, подконтрольных российским военным, прошли референдумы по вопросу вступления в состав России. По данным местных избиркомов, в ДНР за присоединение к РФ высказалось 99,23% участников голосования, в ЛНР – 98%, в Херсонской области – 87%, в Запорожской – 93%.

Главы ДНР и ЛНР, а также власти Запорожья и Херсонщины уже попросили Путина о присоединении территорий к РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что договор о вступлении в состав России новых субъектов подпишут сегодня, 30 сентября.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика