Обзор СМИ. 05.09.2022.

Лента.Ru

Муфтий Чечни заявил о рассмотрении Кремлем вопроса перевода сборников хадисов

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что администрация президента России взяла под контроль рассмотрение вопроса перевода на русский язык сборника хадисов, ранее признанного экстремистским. Видеообращение муфтия опубликовал в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Отмечается, что такое решение принято Кремлем после обращений ряда религиозных деятелей в связи с тем, что Минюст России включил один из шести основных сборников исламского предания суннитов «Сахих аль-Бухари» в перечень экстремистских материалов, сообщает Лента.Ru.

Данное решение также прокомментировал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Безусловно, даже гипотетический запрет ключевых для мусульман текстов надо брать на особый контроль. И решающее слово в таких вопросах должно быть за отечественными богословами», – подчеркнул председатель духовного управления Татарстана.

В свою очередь, Рамзан Кадыров выразил благодарность президенту России Владимиру Путину, сотрудникам администрации и компетентных органов «за уважительное отношение к каноническим трудам авторитетных мусульманских ученых». «Нет никаких сомнений, что Россия – великая страна, где чтут и охраняют традиции всех народов и вероисповеданий!» – отметил глава Чечни.

Ранее Кадыров заявил, что решение добавить в список экстремистских материалов сборник изречений пророка Мухаммада «Сахих аль-Бухари» основано на некомпетентной экспертизе. По словам руководителя региона, теперь миллионы мусульман в России «недоумевают, как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания».

ИА IslamDag

Заммуфтия Дагестана принял участие в конференции «Религия против насилия»

В Махачкале прошла региональная конференция «Религия против насилия», посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом, сообщает ИА IslamDag.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозные и общественные деятели, эксперты в вопросах противодействия идеологии экстремизма и терроризма, студенты вузов и др.

Открыл мероприятие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Поприветствовав собравшихся, он отметил важность поднимаемых на полях конференции вопросов.

В мероприятии принял участие заммуфтия Дагестана Ахмад Магомедов. Он рассказал о роли республиканского духовенства в профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

В рамках конференции также выступили ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев, советник при ректоре ДГИ Давуд Тумалаев, секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Силуан и другие.

В завершение участники обменялись мнениями и выразили готовность к плодотворному взаимодействию. Организатором мероприятия выступил Миннац республики.

ДУМ Республики Башкортостан

На международном спортивном форуме муфтий Башкортостана призвал к единству

В Уфе проходит международный спортивный форум «Спорт. Лидерство. Единство». В рамках форума 3 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан, в котором принял участие и муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.

Спикерами форума выступили премьер-министр Правительства РБ, руководитель Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан Андрей

Назаров, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, президент федерации спортивной борьбы «грэпплинг» Республики Башкортостан Алан Марзаев, и.о. председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров, министр спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов и другие.

В своём выступлении муфтий Айнур Биргалин обратил внимание участников мероприятия на слово «Единство» в названии форума. Он подчеркнул, что если в обществе будет единство, если спортсменов, тренеров, будет поддерживать не только государство, но и предпринимательское сообщество, можно будет добиться значительных результатов. Как пример он привёл Дагестан, Чечню, где очень большая доля населения занимается спортом и оказывается колоссальная поддержка спортсменам, которые добиваются высоких результатов.

ИА IslamNews

Лидеры конфессий Республики Алтай пообщались с молодежью

На III Межрегиональном молодёжном образовательном форуме «Алтай» состоялась встреча-беседа представителей религиозных организаций с молодёжью «Диалог конфессий». Мероприятие было посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом, рассказали корреспонденту ИА IslamNews в Комитете по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

На встрече присутствовали представитель Горноалтайской Епархии Русской Православной церкви Вячеслав Аминов, руководитель религиозной организации буддистов Мерген Васильевич Шагаев и представитель Духовного управления мусульман Республики Алтай Абдурахман Закимов. Модератор встречи, заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Родион Винокуров напомнил участникам о памятный дате, о страшных событиях, произошедших 18 лет назад в городе Беслане, о важности сохранения памяти и солидарности с теми, кто борется и противодействует терроризму в настоящее время. Священнослужители рассказали о роли религии в духовно-нравственном воспитании и становлении молодёжи, о сущности терроризма, профилактике его проявлений, о противодействии вербовки в запрещённые экстремистские и террористические организации.

«Одна из основных причин распространения экстремизма и идеологии терроризма-низкая религиозная культура. Экстремизм процветает на почве духовного невежества...», – сказал Вячеслав Аминов. Также, у участников встречи была возможность задать вопросы на другие темы, а гости с удовольствием на них отвечали. Такие встречи позволяют сформировать адекватное представление о религиях у молодёжи, получать достоверную информацию и выстраивать диалог, где выслушивают и уважают чужое мнение, именно это является залогом религиозной терпимости и сохранения межконфессионального согласия.

Ислам в Сибири

В Кодинске Красноярского края состоялась закладка первого камня мечети

31 августа в городе Кодинск Красноярского края состоялась закладка первого камня в фундамент мечети.

На мероприятие прибыли муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, глава Кежемского района Павел Безматерных.

Более 9 лет шел процесс подготовки документов, выбор земельного участка, проектирование мечети. В Кодинске проживают представители различных народов, исповедующих ислам, которые уже давно хотели обрести место для того, чтобы совместно исповедовать свою религию и приучать к своим традициям и культуре детей и внуков. Многие из них приехали в Кодинск более 30 и даже 40 лет назад, сам же город Кодинск был основан в 1977 году.

Коммерсант

Власти РФ прислушались к возмущению мусульман о признании преданий о Мухаммаде экстремистскими – муфтий Татарстана

Администрация президента России отреагировала на запрет перевода на русский язык сборника хадисов «Сахих аль-Бухари». Об этом сообщил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, сославшись на информацию от главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Руководители с пониманием отнеслись к возмущениям наших единоверцев, мусульманских религиозных и общественных деятелей и оперативно среагировали, дав поручения ответственным лицам проработать вопрос о том, чтобы оградить тексты и переводы с достоверными хадисами от признания их экстремисткими наряду с другими священными писаниями», – написал Самигуллин в своем Telegram-канале.

Муфтий поблагодарил федеральные власти «за то, что прислушались к мнению мусульман России». Также он сообщил, что «увидел солидарность среди ряда муфтиятов по вопросу о том, что в России необходимо создать экспертный совет из числа алимов для богословской проверки религиозных изданий и готов стать одним из участников реализации этой инициативы». «Безусловно, даже гипотетический запрет ключевых для мусульман текстов надо брать на особый контроль. И решающее слово в таких вопросах должно быть за отечественными богословами», – сказал Самигуллин.

«Пусть Аллах воздаст благом Рамзану Ахматовичу Кадырову, Салаху хаджи Межиеву, Координационному Совету мусульман Северного Кавказа, адвокату Руслану Нагиеву, его коллегам и всем, кто постарался внести свою лепту в разрешение этой ситуации. Несомненно, поручения администрации Президента РФ по наделению переводческих текстов хадисов неприкосновенностью от посягательств укрепят межнациональное и межрелигиозное единство в России», – добавил муфтий республики.

Решение о признании перевода сборника хадисов экстремистским было принято Лаишевским судом Татарстана в декабре 2021 года, а 5 июля текущего года Верховный суд Татарстана утвердил вынесенное решение, сообщает “Ъ”. Дело инициировало Приволжская транспортная прокуратура после изъятия в 2017 году этого сборника и еще пяти книг на таможне в аэропорту Казани. 30 августа 2022 года Минюст РФ внес сборник в список экстремистских материалов. После этого муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил о «проблеме судебных разбирательств, связанных с запретом мусульманской литературы». Он предложил создать «общероссийский богословский орган по предпечатной экспертизе» религиозных текстов.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму прошла акция памяти жертв Беслана

По поручению муфтия мусульман Крыма и города Севастополь Эмирали Аблаева 2 сентября во всех мечетях Крыма состоялись молебны в память о жертвах терроризма.

«Ислам – религия мира и добра. Ислам учит нас терпению и взаимоуважению. Терроризму нет места ни в одной религии мира. У терроризма нет лица, нет нации и нет религии. Победить терроризм можно, только сплотившись», – отметил Аблаев.

Религиозные деятели в регионах приняли участие в митингах, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Почтили минутой молчания и отдали дань памяти погибшим в террористических актах, тем, кто погиб, при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, мирный труд и спокойный сон граждан.

Кроме этого заместитель духовного лидера крымских мусульман Раим Гафаров принял участие в акции «Детям Беслана», которая состоялась в Медицинской академии имени С.И. Георгиевского. В этот же день в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского был проведен круглый стол на тему: «Актуальные вопросы профилактики идеологии терроризма».

В эти дни в Крыму также проводится Всероссийская акция «Капля жизни». В знак мира и созидания, в память о страшных событиях теракта в Беслане, из ладошек мира напоили растения водой.

Совет муфтиев России

Московский исламский институт опровергает клеветнические измышления об экспертизе «Сахиха» Бухари

Прозвучавшая в последние дни в прессе информация об ответственности Московского исламского института за признание экстремистским материалом в Лаишевском районном суде Республики Татарстан одного из изданий «Сахих аль-Бухари» является клеветой по существу вопроса и целенаправленной информационной кампанией против развития исламского образования и теологии как отрасли науки в контексте развития мусульманского сообщества России и отечественной теологии.

В связи с признанием экстремистским материалом издания «Сахих аль-Бухари (Краткое изложение) «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов «Достоверного сборника», составил Имам Абу аль-Аббас Ахмад бин Абд аль-Латыф аз-Зубайди, перевод с арабского Абдулла Нирша, 5-е издание, исправленное, М.: Умма, 2007», ректорат МИУ доводит до сведения общественности:

«Московский исламский институт не давал ни устного, ни письменного согласия на проведение экспертизы «Сахиха» Бухари ввиду того, что не имел на проведение комплексной экспертизы законных полномочий, однако сделал все от себя зависящее для помощи группе адвокатов в поиске экспертов, имеющих такие полномочия. Ответственность за проигранное в суде дело несет, прежде всего, ответчик и те лица, которые его представляли.

Очернительная информационная кампания, развязанная против МИИ накануне начала нового учебного года, оценивается институтом как политический заказ определенных кругов против мусульманского вуза, представляющего передовой край развития отечественной исламской теологии и достигшего наибольших успехов в возрождении отечественной мусульманской богословской школы.

Мы сожалеем, что уважаемые религиозные и политические деятели России приняли на веру клеветнические измышления против духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и опекаемого им столичного вуза».

Интерфакс

Мусульмане Северного Кавказа призвали расширить список неподсудной религиозной литературы

Северокавказский муфтият выступил с инициативой увеличить список религиозной литературы, которая не может быть отнесена к экстремистским материалам.

«Мы считаем необходимым признание не подлежащими экспертной оценке оригиналы комментариев и толкования Корана, сборники хадисов (...) и их комментарии, а также общепринятые труды исламских ученых четырёх правовых школ (Ханафитский, Маликитский, Шафиитский и Ханбалитский мазхабы). Данные труды мусульмане считают каноническими и частью религии Ислам», – говорится в заявлении Координационного центра мусульман Северного Кавказа, переданном в субботу в «Интерфакс».

Поводом для инициативы послужил недавний прецедент со внесением в федеральный список экстремистских материалов издания «Сахих аль-Бухари (краткое изложение) «Достоверные предания из жизни Пророка Мухаммада: ясное изложение хадисов «Достоверного сборника» (издательство «Умма», 2007). Такое решение Минюста опиралось на вступивший в законную силу вердикт Верховного суда Татарстана, который, в свою очередь, принял соответствующее решение после запросов об экспертизе в различные инстанции, в том числе в Московский исламский университет.

«Отсутствие внятных разъяснений данного решения привело к появлению у некоторых верующих мнения о попытке запретить второй по значимости для мусульман источник исламского права, что вызвало понятное и обоснованное негодование», – отмечается в заявлении муфтията Северного Кавказа.

При этом муфтии уточняют, что решением суда запрещен лишь перевод издания «Сахих аль-Бухари». Сам же оригинал сборника достоверных изречений пророка Мухаммада, «Сборник хадисов «Сахих аль-Бухари» на арабском языке, а также его переводы на русский, татарский и другие языки под сомнение никоим образом не ставится, пользуется заслуженным уважением и активно используется в учебном процессе в религиозных образовательных организациях России, поэтому, как подчеркивают муфтии, ни о каком запрете хадисов «Сахих аль-Бухари» речь не идет.

«Вместе с тем, – добавляют они, – необходимо признать, что не выверенные до конца судебные решения о запрете экстремистской литературы, изготовители которой в силу безответственности или злого умысла позволяют себе использовать в своей преступной деятельности святые для верующих тексты, уже неоднократно создавали общественное напряжение».

Более того, напоминают муфтии Северного Кавказа, еще семь лет назад по инициативе руководства России были приняты поправки, прямо указывающие на то, что сами священные для верующих тексты и цитаты из них ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны экстремистскими материалами.

«В этой связи для недопущения смущения верующих и предотвращения попыток дискредитации государственно-религиозных отношений призываем уполномоченные органы в прямом сотрудничестве с религиозными организациями и общественными институтами выработать необходимые поправки и дополнения в действующие механизмы правового реагирования на случаи обнаружения экстремистских материалов, изготовленных с использованием цитат из священных для верующих текстов», – пишут муфтии.

Кроме того, они считают целесообразным создание на федеральном уровне экспертного богословского совета для профессиональной оценки иной религиозной литературы.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий на встрече с мусульманской молодежью: «Самое высшее образование – знание Корана»

3 сентября в Казани прошла ежегодная встреча муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с мусульманской молодежью. В ней приняли участие активисты множества социальных инициатив ДУМ РТ со всего Татарстана, волонтеры крупнейших мусульманских проектов, шакирды медресе, подающие большие надежды молодые специалисты.

Встреча началась с вагаза Камиля Самигуллина о молодости, продолжилась лекцией по теме «Гулюмуль Куръан» («Наука о Коране») и завершилась интерактивом «вопрос-ответ». В первую очередь он привел молодым людям примеры величайших начинаний в истории ислама: к составлению своего знаменитого сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» имам Бухари приступил в возрасте 23 лет, а Зейд ибн Сабит был выбран праведными халифами Абу Бакром и Умаром для составления первого полного письменного текста Корана, когда ему был 21 год. «Самые великие проекты делаются или начинаются в молодости!» – сказал Самигуллин и отметил, что молодость является наиболее благодатным периодом в жизни любого человека и позволяет достичь наибольшее число наград от Всевышнего. Муфтий напомнил, что лучший молодой человек – это тот, кто похож на старца в своих поклонениях, но худший старец – тот, кто стремится опередить молодых в грехах.

На встрече молодые люди не упустили возможности задать свои вопросы муфтию. Все они были в продолжение темы Корана. «Самое высшее образование – это знание Корана, – подытожил муфтий и напомнил, что и Пророку ﷺ, и его сподвижникам было более 40 лет, когда они взялись за заучивание Книги Аллаха, а значит каждый при желании может стать хафизом. Ведь в хадисе сообщается, что каждый выученный аят Корана – это степень возвышения в Раю: «Тому, кто знал Коран, будет сказано: «Читай и восходи, и отчетливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, ибо, поистине, место твое будет соответствовать последнему прочтенному тобою аяту»».

После встречи с муфтием для юноши и девушки, волонтеры организованно выехали в живописное место с.Печищи для участия в квесте под названием «Остаться в живых». Квест направлен на преодоление страха, задействованы элементы огня, воды, воздуха и земли, также есть элементы головоломок, командообразования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика