Египтяне обеспокоены тратой бюджетных денег на строительство беспрецедентного количества мечетей

Иллюстративное фото

Выглядывая со своего балкона в Каире, 20-летний египтянин Махмуд Абду слышит азан сразу из пяти мечетей, расположенных рядом с его домом.

Молодой мусульманин удивляется, что в столице Египта строится такое большое количество новых мечетей несмотря на крайне тяжелую экономическую ситуацию в стране.

«Люди говорят о том, что деньги, в которых нуждаются малоимущие семьи, не должны тратиться на мечети», – сетует Абду.

По словам 60-летнего египтянина Мухаммеда Али, он разочарован по поводу малой численности верующих, посещающих близлежащие мечети. – «Местные мечети полны только по пятницам и в Рамадан. В остальное время мало кто посещает богослужения в мечетях», – говорит житель Каира.

Недавно египетское министерство по делам религии заявило о том, что с момента прихода к власти президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси в 2013 году в стране было построено или отремонтировано 9600 мечетей. На это ушло более 400 млн долларов, передает IslamNews со ссылкой на Al-Monitor.

Египетская интеллигенция высказывает опасения по поводу того, что мечети возводятся в ущерб реформированию здравоохранения и образования. Журналист и врач Халид Мунтасер открыто высказался против этой тенденции, напомнив об удручающем состоянии египетской медицины и школ.

Власти Египта отвергают критику в свой адрес и настаивают на том, что строительство беспрецедентного количества мечетей за столь короткий период является попыткой «сберечь религию».

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

David 19 Января 2023г.
Ответить

Ну и правда зачем столько мечетей, если можно построить церкви, синагоги, буддистские храмы

Яндекс.Метрика