Документальный фильм о притеснении мусульман вызвал гнев индийского МИД

Выжившие во время беспорядков в Гуджарате вспоминают погибших

Выжившие во время беспорядков в Гуджарате вспоминают погибших

Теги:



0
20 Января (27 Джумада ас-сани)

Индийский МИД назвал «пропагандой» документальный фильм Би-би-си о премьер-министре страны Нарендре Моди, где журналисты упоминают его дискриминационную политику против мусульман, которая доходила до массового убийства из-за религиозной ненависти к иноверцам, передает РИА «Новости».

В частности, в фильме рассказывается о времени, когда Моди возглавлял штат Гуджарат.

При его правлении в 2002 году в регионе на почве религиозной вражды вспыхнули беспорядки, жертвами которых стали почти 800 мусульман и более 250 индуистов. Тогда правозащитники критиковали региональные власти за неспособность положить конец насилию и за подстрекательство к нападению на мусульман.

«Мы думаем, что это пропагандистский материал, предназначенный для продвижения конкретного дискредитированного повествования, и, честно говоря, здесь явно просматривается продолжающееся колониальное мышление. Во всяком случае этот фильм – размышление агентства и отдельных лиц, которые распространяют этот рассказ. Это заставляет нас задуматься о цели этого события и повестке дня, стоящей за ним», – заявил на брифинге представитель МИД Индии Ариндам Багчи.

Первая серия двухсерийного документального фильма под названием «Индия: вопрос Моди» вышла в свет на этой неделе. В нем отражено, как при правлении Нарендры Моди были ограничены права мусульман. В частности, там упоминается о насилии против мусульманского меньшинства, об отмене особого статуса Кашмира, гарантированного статьей 370, и закон о гражданстве, который применяли для лишения мусульман гражданства без достаточных на то оснований.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика