Муфтият Татарстана запустил онлайн-медресе на русском языке

Два года назад в Казани презентовали единственное в своём роде онлайн-медресе на татарском языке. Уже тогда журналисты и желающие изучить основы ислама стали вопрошать, будет ли подобная инициатива на русском. И вот, два года спустя, сегодня в стенах Духовного управления мусульман Республики Татарстан состоялась презентация онлайн-медресе на русском языке.

«Дистанционный формат получения знаний становится всё популярней»

По словам ректора РИИ и КИУ, председателя совета исламского образования России Рафика Мухаметшина, сегодня, в век информационных технологий, востребованность подобных форматов получения знаний растёт.

«Сейчас много онлайн-медресе действует, в том числе и на русском языке. Каждое из них отличается идеологическим содержанием, соответственно, обучаясь там, можно стать кем угодно, в том числе и приверженцем радикальных воззрений. Перед нами стояло сразу две задачи – дистанционно дать глубокие исламские знания, а также донести до пользователей по всему миру правильные знания, особенно те, которые важны для российских мусульман (речь идёт о ханафитском мазхабе и матуридитской акыйде). Надеюсь, наше медресе будет конкурентоспособным в этом пространстве», – поделился в ходе презентации Мухаметшин.

Рафик Мухаметшин, Камиль Самигуллин и Ришат Хамидуллин

Стоит отметить, что дистанционная форма обучения в современных реалиях, особенно после пандемии COVID-19, обрела большую популярность. Конечно, в религиозной сфере этот формат получения знаний имеет свои особенности и подводные камни, связанные с идеологической стороной вопроса. К примеру, в Российском исламском институте в Казани дистанционно знания получают порядка 500 человек, действует дистанционное медресе. Здесь, по словам Рафика Мухаметшина, встаёт вопрос о том, кого на выходе получит учебное заведение. Поэтому важно уделять достаточное внимание тем, кто дистанционно получает образование.

«Этот проект для тех, кто не может прийти в мечеть, но хочет получить знания»

Презентуя перед журналистами онлайн-медресе, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин напомнил времена пандемии, когда многие учились поглощать контент, слушать уроки и в целом работать в режиме онлайн. И если раньше люди смотрели на такой формат взаимодействия и обучения скептически, то сейчас взгляды поменялись.

«У нас есть очень популярный труд, лежащий в основе примечестких курсов, – „Ислам дини нигезлэре“. Эта книга есть как на татарском, так и на русском. В своё время у нас возникла идея передать эти знания в онлайн-формате. Так и была создана первая электронная школа на татарском языке. Проект сразу же стал очень популярным, и мы стали задумываться о создании площадки для обучения и на русском языке. Запустив онлайн-медресе на татарском языке, получили много положительных отзывов и просьб от молодых людей о создании такого же проекта на русском языке. Мы не могли остаться равнодушны к таким просьбам. Конечно, лучше идти к устазу, поступать в медресе, университет, чтобы иметь прямой и тесный контакт с преподавателем. Ведь в исламе важно наличие наставника, специалиста рядом, который бы наставлял шакирда. Однако для тех, кто не может прийти в мечеть, наш проект – это уникальная возможность получить достоверную информацию из первых рук», – подчеркнул татарстанский муфтий.

«Онлайн-медресе – это базовые знания об исламе»

Об особенностях русскоязычной версии онлайн-медресе рассказал заместитель муфтия по информационной политике, директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин. Он отметил, что этот проект представляет собой уникальную образовательную площадку, вышедшую на качественно новый уровень и являющуюся первой ступенью исламского образования в России.

Всего онлайн-медресе подразумевает обучение по семи основным исламским дисциплинам на базовом уровне: фикх, акыйда, тафсир, ахляк, таджвид, сира Пророка (мир ему) и история ислама в России. Также курс содержит видеопрактикум с подробным разъяснением правил чтения обязательных, праздничных и суннат-намазов. Всего пользователей ожидает более 200 уроков продолжительностью более 48 часов. Напомним, обучение проходит на бесплатной основе и предусматривает получения знаний в текстовом, аудио и видео-формате. В записи уроков приняли участие восемь преподавателей РИИ и медресе «Мухаммадия».

«Если подводить итоги работы татарского онлайн-медресе, то за прошедший год платформу посетили 14 385 человек, 77 из них успешно завершили обучение и полностью освоили программу. Интересно, что 43% пользователей – это молодые люди в возрасте до 44 лет. Большая часть посетителей платформы – женщины (60%). О высокой востребованности онлайн-медресе свидетельствует широкая география проекта – более 800 человек, зарегистрированных на платформе, получают знания из Казахстана, США, Киргизии, Узбекистана, Германии и других стран. Всего же за два года сайтом воспользовалось 63 577 человек, из них 475 человек дошли до конца», – привёл цифры Ришат Хамидуллин.
Онлайн-медресе работает на образовательной платформе medrese.tatar, а также доступно в бесплатном мобильном приложении для смартфонов на базе iOS и Android (приложение «онлайн-медресе»). Зарегистрироваться можно через любые социальные сети или по электронной почте. После регистрации в системе каждый учащийся получает доступ к личному кабинету, где отражается информация о пройденных темах, отработанных текстах и личных достижениях. Напомним, что после каждого урока предусмотрено контрольное тестирование. Только пройдя тест, шакирд получает доступ к следующей лекции.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Халида 26 Января 2023г.
Ответить

Познавательно

Раб Божий 28 Января 2023г.
Ответить

Молодцы, хазратушки!

Хасан 29 Июля 2024г.
Ответить

Ассаламу алайкум ва рахматуллох Хотел у вас работать преподавателом не давно алхамду лиллях закончил Казанский Исламский Университет...

Реклама

Яндекс.Метрика