Россия и Ближний Восток: партнерство, проверенное временем

Участники круглого стола

Участники круглого стола

Теги:

0
13 Октября 2023г. (28 Раби аль-авваль)

Последние годы характеризуются углублением сотрудничества Российской Федерации со странами Ближнего Востока, отмечается интенсификация торгово-экономических отношений. Одновременно с этим ряд стран региона не поддержал антироссийские санкции. Всё громче звучит голос России, рассказывающих о событиях внутри страны и о том, что происходит на Ближнем Востоке. О том, каковы перспективы российско-арабского сотрудничества сегодня, какова роль России на Ближнем Востоке,  а также формирование новых региональных альянсов на фоне продолжающегося геополитического кризиса обсудили в Москве на круглом столе в формате видеомоста Москва – Каир – Дамаск – Бейрут российские и арабские специалисты.

«Ближний Восток хочет играть более заметную роль в мировой политике»

Сегодня арабские страны как никогда заинтересованы в том, чтобы появилась альтернатива США. Об этом в ходе круглого стола заявил старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Сурков. Эксперт уверен, что на фоне многочисленных кризисов у России есть возможность активизировать своё влияние и увеличить роль в регионе, поскольку арабские страны ищут альтернативных партнёров, смотрят в сторону России, Китая, Индии, интересуются такими организациями, как БРИКС, ШОС. Это говорит о желании стран Ближнего Востока играть более заметную роль в мировой политике, а в будущем сделать регион одним из полюсов многополярного мира.

Старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Сурков

«Один из основных партнёров в этом – Россия. Мы играем важную и военно-политическую, и экономическую роль, уделяем внимание вопросам гуманитарного и образовательного сотрудничества. Помимо ведения торговли и каких-то политических аспектов, надо также работать с людьми, налаживать связи с населением, а не только с правительством. В целом ситуация сегодня выглядит достаточно перспективно. Но важно понимать, что Россия не будет играть ту роль, как США: Москва не стремится и не хочет быть жандармом Ближнего Востока, но будет участвовать в урегулировании кризисов, борьбе с терроризмом, помогать тем странам, которые оказались в сложной ситуации, в том числе обеспечивая продовольственную безопасность региона», – пояснил спикер.

В дальнейшем же планируется делать упор на развитие сотрудничества в научно-технической сфере, в том числе с деле подготовки нового поколения арабских учёных, инженеров, медиков; а также на участие в обеспечении энергетической безопасности. Стоит отметить, что Россия одной из первых взялась за развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке, что имеет стратегическое значение для ряда стран.

«Почти все страны региона так или иначе ставят перед собой задачу развивать высокотехнологическое производство, особенно это заметно в странах залива. Есть спрос на подготовку технических специалистов, которые могут внести вклад в модернизацию экономики. Со своей стороны Россия может участвовать в подготовке инженеров, физиков, химиков, архитекторов. Сейчас наше правительство всё больше выделяет квот для арабских студентов, к примеру, для сирийских студентов было предоставлено порядка 1000 мест на обучение в российских образовательных учреждениях», – поделился Сурков.

Параллельно с этим достаточно остро стоит вопрос о расширении российских центров науки и культуры, чтобы больше арабской молодёжи имело доступ к обучению русскому языку. Основная цель здесь – иметь российские представительства во всех крупных городах, а не только в столицах. В ближайших планах также открытие филиалов российских университетов в странах Персидского залива.

«Сирийцы надеются на наращивание экономической помощи со стороны России»

Со стороны Дамаска в обсуждении принял участие эксперт издания Syrian Expert, секретарь Союза революционной молодежи от провинции Дараа Сирийской Арабской Республики Кайс Самир Аль-Кафри. По его словам, Россия принимает активное участие в реконструкции Сирии, активно поддерживая сирийскую экономику, которая находится в плачевном состоянии в результате западных и американских санкций.

«Мы видим, как Запад пытается нарушить баланс в регионе, оказывает активную военную поддержку Украине, чтобы ослабить РФ. Однако все эти усилия не влияют на ту поддержку, которую Россия оказывает Сирии. Россия поддержала Сирию на всех фронтах. Вспомните, именно Россия была первым государством, которое оказало поддержку в этой катастрофе. Сирийцы надеются на дальнейшее наращивание экономической помощи со стороны России», – выразил надежду Аль-Кафри.

Секретарь Союза революционной молодежи от провинции Дараа Сирийской Арабской Республики Кайс Самир Аль-Кафри

При этом, по словам спикера, есть окно возможностей для инвесторов, поскольку сирийский рынок открыт для новых компаний, имеет множество проектов для тесного сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.

Что же касается перспектив гуманитарного сотрудничества, то на сегодняшний день в Сирии 217 школ преподают русский язык, десятки тысяч изучают русский язык. 24 марта российский культурный центр официально открыл свои двери для всех желающих. Как отмечает Кайс Самир Аль-Кафри, такое взаимодействие имеет положительные перспективы.

«Увеличение квот для сирийских студентов на обучение в РФ говорит о тесном налаженном сотрудничестве между министерствами образования наших стран. Надеемся, что в дальнейшем будет увеличено количество стипендий для медиков, а также будет усилено взаимодействия не только между нашими специалистами, но и между студентами», – резюмировал спикер.

«Россия сыграла важную роль в возвращении Сирии в ЛАГ»

Декан факультета международных отношений частного университета Аш-Шам Хусейн Талал Маклад напомнил коллегам слова Байдена на саммите в Джидде. Тогда президент Штатов заверил, что США будет оставаться на Ближнем Востоке и не покинет регион, чтобы не оставить вакуум, который будет заполнен Россией, Китаем или Ираном. По словам эксперта, это послание – главное доказательство того, что система международных отношений меняется, мировой порядок трансформируется, превращаясь из однополярного в многополярный мир, а гегемония США развенчивается, позволяя мировой системе становиться более разнообразной.

Декан факультета международных отношений частного университета Аш-Шам Хусейн Талал Маклад

«Россия под руководством Владимира Путина увеличивает свои возможности в этом регионе, возвращая себе позиции на международной арене. Американский диктат в адрес арабских стран уже не действует. Регион Ближнего Востока, являясь одним из важнейших в мире, находится в пристальном внимании зарубежных проектов США, поскольку здесь сосредоточены наибольшие запасы энергоресурсов, стратегические проекты. При этом наш регион также является частью евразийского региона», – пояснил Хусейн Талал Маклад.

Также эксперт отметил важную роль России в том, что Сирия вновь вошла в состав Лиги арабских государств. По словам Маклада, РФ продолжает играть и вносить вклад в нормализацию отношений Сирии с арабскими странами, в том числе странами Персидского залива.

«Арабы должны услышать голос России»

2 октября этого года радио Sputnik запустило круглосуточное вещание на арабском языке из Бейрута. Символично, что радио вещает на той же чистоте, на которой работал BBC до своего ухода из региона. По словам радиоведущей новостного агентства и радио Sputnik Нагам Каббас, главная цель, которая стоит сейчас перед проектом – сблизить точки зрения между Россией и арабским миром, чтобы арабы услышали голос России, особенно на фоне ухода европейских медиакомпаний из Ближнего Востока.

«Мы хотим, чтобы голос России был услышан во всём мире, в том числе в этом регионе, потому что люди не знают о том, что на самом деле происходит в других концах света. Мы увидели, насколько любят здесь Россию, ведь это стало большим стимулом, чтобы подать свои резюме на наши вакансии. Многие коллеги предпочли оставить прежнюю работу и прийти к нам, потому что это даёт возможность выразить своё мнение, сделать так, чтобы их голос был услышан во всём мире. Народ здесь очень любит Россию, уважает российскую политику. Когда Владимир Путин выступает с речью, все здесь сидят перед телевизором, внимательно слушают всё, что говорит ваш президент. Его популярность здесь высока, народ хочет видеть, что реально происходит в России, какова точка зрения государства на происходящее в мире. Этот интерес обоюден ещё со времён СССР», – поделилась Каббас.

Радиоведущая новостного агентства и радио Sputnik Нагам Каббас

Стоит отметить, что Sputnik принимал непосредственное участие в помощи пострадавшим от землетрясения в Сирии, доставляя через МЧС России адресную помощь. В священный месяц Рамадан коллектив новостного агентства организует кампанию для помощи малоимущим и беднякам.

«Где бы ни была Россия, мы всегда слышим от неё требование к миру. К сожалению, Россия практически отсутствует в информационном пространстве, находится в чёрном списке в социальных сетях, ряд сотрудников Sputnik`а арестовали в ЕС. Всё это попытки заглушить голос иного мнения. Многие иностранные журналисты были на Донбассе, видели, что происходит на самом деле, но их СМИ не дали сотрудникам высказать реальное мнение. Вопреки распространяемому западными специалистами информации об опасности жизни в России, Москва – самый безопасный город в мире, где нет голода, нет такого увеличения цен, как говорит Запад. К сожалению, многие в нашем регионе не знают, что реально происходит, не знают действительную картину», – посетовала Нагам Каббас.

Медиаспециалист отметила, что вместе с коллегами она старается выправить картину, исправить  искажённое мнение, рассказывая арабскому народу, что Россия всегда стояла на стороне арабского мира, на стороне угнетённых, оказывая помощь нуждающимся.

«Запад – зачинщик всех конфликтов в этом региона, а Россия пытается восстановить мир и справедливость с точки зрения политики, экономики, образования, науки. Именно РФ отправила военных и научных экспертов, продовольственную помощь, медицинскую помощь. Да, России приходится платить за поддержку, за искренность, за призыв к миру, потому что она пытается противостоять западной гегемонии, которая строиться на истощении богатств народов. Россия пытается создать баланс, противостоять этому западному цинизму, чтобы страны были равными партнёрами», – резюмировала спикер.

Присоединение Египта к БРИКС позволит укрепить позицию арабских стран

Ещё один важный момент, который в ходе круглого стола затронули эксперты, – решение Египта присоединиться к БРИКС. По мнению эксперта Египетского центра экономических и стратегических исследований Ахмеда Аль-Саида, это событие открывает перспективы стать важнейшим объединением, принимающим участие в основании новой мировой экономической системы. Стоит отметить, что ранее Египет был участником Банка развития БРИКС.

Эксперт Египетского центра экономических и стратегических исследований Ахмед Аль-Саид

«Египет, с точки зрения геополитики, – крупнейшая арабская страна, важный игрок в регионе, имеющий большой человеческий капитал и играющий важную роль в решении региональных и не только проблем. Присоединение к БРИКС позволит укрепить позицию арабских стран, увеличить роль региона во многих международных делах. Египет получит большую пользу, потому что это откроет большие перспективы с точки зрения товарообмена, а также даст возможность присоединиться к усилиям по созданию альтернативной посреднической валюты», – уверен Аль-Саид.

Взаимодействие со странами БРИКС также позволит укрепить позиции Египта и арабских стран на международной арене, эффективно противостоять угрозе в сфере безопасности со стороны террористических группировок, укрепить региональную безопасность. 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика