Возможна ли «нормализация» отношений арабских стран с Израилем

Новый конфликт между Палестиной и Израилем, проводящим экспансионистскую политику в регионе, в очередной раз актуализировал тему нормализации отношений между еврейским государством и рядом арабских стран, в числе которых называют и Саудовскую Аравию. Еще недавно, выступая в израильском МИДе, премьер Беньямин Нетаньяху анонсировал ни много, ни мало установление дипломатических отношений с этой страной.

Для Израиля «нормализация» имеет исключительно важное значение, так как юридически закрепляет за ним все земли, которые ему удалось захватить с 1948 года по настоящее время. Это делает неактуальными около сотни резолюций ООН с требованием к Тель-Авиву покинуть оккупированные территории. Недаром США обставляют предоставление своей помощи арабским монархиям Персидского залива условием «нормализации» отношений с израильтянами. 

Правящие арабские монархические династии, в свою очередь, главную угрозу себя видят отнюдь не в Израиле, а в усиливающимся Иране, и поэтому близки к тому, чтобы согласиться с американскими условиями. Впрочем США по своему обыкновению ведут двойную игру. Не без их поддержи Иран становится региональной сверхдержавой, обладает несравнимой с арабскими соседями военной и экономической мощью, предъявляет к ним территориальные претензии и использует для наращивания своего политического влияния проживающие в них шиитские меньшинства.

Помимо Египта, заключившего мирный договор с Израилем еще в 1974 году в обмен на американскую финансовую помощь, и Иордании, сделавшей это в 1994 году, свои отношения с Израилем нормализовали Марокко (за помощь в решении проблемы Западной Сахары), Судан (за поддержку США режима генерала Бурхана и снятие санкций), а также Оман, Катар, ОАЭ, Бахрейн.

Что же до Саудовской Аравии, то объявленная наследным принцем Мухаммадом бен Салманом программа преобразований, под общим названием «Видение 2030» предусматривает вестернизацию и снижение роли религии в жизни общества. Поддержка со стороны США действий саудовского кронпринца и его внутриполитического курса становится крайне значимой для правящего класса этой страны, учитывая недовольство значительной части населения, выступающей за сохранение традиционных ценностей. 

По мнению ряда арабских СМИ, правящие круги Саудовской Аравии добиваются заключения с США союзнического соглашения по типу соглашения о создании НАТО, развитии атомной программы, и закупки современного вооружения.

Израильтяне, со своей стороны, расчитывают, что, если страна, где расположены главные святыни ислама, признает легитимность оккупации Палестины, исламская составляющая палестинской проблемы будет «похоронена» и забыта. Арабский аналитик Сами Хамди считает, что саудовцы за «нормализацию» могли бы потребовать от Тель-Авива кое-какие уступки по палестинскому вопросу, но не для того, чтобы защитить палестинцев и их интересы, а для того чтобы оправдаться за свои действия. 

В связи с событиями последних дней в Секторе Газа разного рода комментаторы наперебой принялись обсуждать перспективы дальнейшего продвижения процесса «нормализации». Так, профессор политических наук из израильского университета Бар Илан Зеев Ханин считает, что арабо-израильский конфликт подходит к концу и переходит в палестино-израильский, как бы намекая, что так или иначе арабские страны «нормализуют» свои отношения с евреями, а палестинцы останутся в абсолютном одиночестве, и видит в качестве основного заказчика нынешних событий Иран. Он также указывает, что, если Израиль сможет быстро провести операцию в Газе, то сам процесс «нормализации» существенно не пострадает, так как никто не успеет отреагировать на происходящее.

С другой стороны, небезызвестный российский политолог Михаил Хазин видит в происходящем «британский след». По его мысли, англичане таким образом помогают Анкаре получить доступ к газовому месторождению «Левиафан», на которое также претендует Израиль, чтобы турки в свою очередь смогли укрепить свою падающую экономику и помогли в противовес США укрепить позиции англичан на Ближнем Востоке. Более того, он даже заявил, что палестинских бойцов готовили британские инструкторы, а «Тегеран – ни при чем». Хазин считает, что англичане заинтересованы в гибели Израиля.

Возвращаясь к теме «нормализации», стоит отметить, что Мухаммад бен Салман в качестве примера для модернизации избрал не Китай, а именно Запад, и поэтому можно предположить, что он продолжит двигаться в фарватере Вашингтона. В добавок к этому кронпринц хочет обезопасить себя от происков Тегерана, в чем ему могут помочь только США. В связи с этим возникает причудливая политическая комбинация, когда укрепление связей с Америкой достигается укреплением отношений с Израилем и сионистский режим становится заинтересованным в обеспечении безопасности Саудовской Аравии, так как и у Израиля, и у саудовцев один общий враг – Иран. В связи с этим Израиль надеется, что в обмен на обеспечение своей безопасности саудовцы откажутся от реальной поддержки палестинцев. 

Однако в последнее время можно услышать от разнообразных медиа-персон, например, того же Хазина или Тимура Гази, что эпоха национальных государств прошла, и их будут «сносить». А Генри Киссенджер еще в прошлом десятилетии предрек исчезновение государства Израиль. В таком случае пресловутая «нормализация» может уже не понадобиться. Неужели Мухаммад бен Салман, поставивший все на программу преобразований, «не в курсе», что национальные государства отжили свое?! 

Саудовцам надо задуматься о том, что без справедливого урегулирования палестинской проблемы мира и стабильности на Ближнем Востоке не достичь. В любом случае, палестинцы вновь громко напомнили всему миру о ее существовании. И как бы кому-то не хотелось, этим вопросом придется заниматься снова и снова.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика