ЦБ наступил на старые грабли, не согласовав дизайн купюры с Татарстаном, заявили в Госдуме

Центробанк РБ мог избежать скандала в истории с дизайном новой 1000-рублевой купюры, если бы изначально согласовал его с руководством Татарстана, заявил в своем телеграм-канале председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ранее православная общественность раскритиковала дизайн новой банкноты из-за отсутствующего креста на музее истории государственности Татарстана, который расположен в здании Дворцовой церкви в Казанском Кремле, в реальности не имеющей креста на куполе.

“Дискуссии можно было не допустить, если бы разработчики согласовали изображение на банкноте с регионом”, – заявил депутат.

Он подчеркнул, что в дизайне купюры можно было использовать изображение “прекрасного православного собора и мечети”, которые расположены на территории Казанского Кремля и “гармонично сочетаются друг с другом”.

Тем самым удалось бы избежать ненужных интерпретаций и упреков, отметил парламентарий.

Нилов добавил, что ЦБ “наступает на одни и те же грабли”. Похожая ситуация ранее уже имела место при утверждении 500-рублёвой купюры, которая к настоящему моменту находится в обращении. Изначально на её обороте у храмов Соловецкого монастыря отсутствовали кресты, что отсылало к виду Соловков времен ГУЛАГа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

888 19 Октября 2023г.
Ответить

Какой-то поп решил, что на купюре изображена мечеть, что. видимо и озлобило его. Это и не мечеть вовсе, а башня Сююмбики - главный символ города.

Яндекс.Метрика