В Казани представили оригиналы памятников деловой и книжной письменности

«Анатомия Мансура», документ о расторжении брака, математический сборник и поэмы – что хранит в себе письменное арабоязычное наследие?

Поэма Кул Гали «Кысса-и Йусуф», документы за подписью Шигабутдина Марджани, «Ташрих-и бадан-и инасан» («Строение человеческого тела») Мансура ибн Мухаммада ибн Ильяса Ширази, тафсир Абу-л-Лайса Насра б. Мухаммада ас-Самарканди, «Китаб ал-муршид фи ал-хисаб» («Книга руководства по счёту») математика Хасана ибн Али ал-Казвини, монеты эмира Волжской Булгарии Мумина бен Хасана, фрагменты намогильного камня – это лишь часть экспонатов, представленных в стенах Национальной библиотеки Республики Татарстан в рамках открывшейся выставки «История письма европейской и восточной цивилизации».

Как отметил  заместитель Председателя Госсовета Татарстана, председатель Комиссии при Раисе РТ по сохранению татарского языка и языков народов РТ Марат Ахметов, представленные на экспозиции памятники письменной культуры позволяют более детально изучить историю возникновения, становления и взаимодействия разных языков европейской цивилизации.

Указ Духовного управления, разрешающий Фасыхетдину Гилязетдинову исполнять обязанности имама

 

«У Татарстана есть огромный опыт в этом вопросе – у нас более 8 тыс. письменных форм. И чем глубже мы узнаем историю, тем больше у нас будет уважения к родным языкам», – отметил чиновник.

Символично, что немалая часть представленных экспонатов – часть коллекции выдающегося ученого Николая Лихачёва. По словам директора Санкт-Петербургского института истории РАН, руководителя проекта «История письма европейской цивилизации» Алексея Серенова, именно из Казани Лихачёв привёз свой уникальный взгляд на историю культуры, чем навеки связал Казань и Петербург.

Среди предметов выставки – оригиналы эксклюзивных памятников деловой и книжной письменности стран Западной Европы и России XV – начала XIX вв. Впервые в оригинале представлено послание папы Пия V царю Ивану IV с предложением примкнуть к военному союзу против турок, документ о расторжении брака Вали Апанаева с Нагимой Утямешевой 1870 года, написанный рукой Шигабутдина Марджани, письмо муфтия Салим-Гирея Тевкелева Шигабутдину Марджани, договор о найме на работу жителя деревни Агрыз Бугульминского уезда 1825 года. Символично, что благодаря представленным документам можно проследить основные этапы развития письменности и увидеть, как западное делопроизводство и жалованные грамоты входят в практику Российской империи.

Шигабутдин Марджани "Введение к книге "Верность предшественникам и приветствие потомкам""

 

Отдельный блок посвящён арабографической нумизматике, эпиграфике и письменности. Стоит отметить, что наиболее ранние из дошедших до нас образцов письменности в Поволжье происходят из археологических памятников эпохи Средневековья. Об том свидетельствуют представленные монеты и надгробные плиты, иллюстрирующие ключевые моменты истории булгаро-татарской цивилизации в Поволжье X – первой половины XVI века. Интересно, что тексты на монетах соединяют в себе политическую составляющую (декларацию государственного суверенитета или демонстрацию подчинения центральной власти), письменную и религиозную (сочетание арабографичной легенды мусульманского содержания и рунических тамг болгарских эмиров или монгольских ханов). К примеру на монетах Саманидов и подражающих им дирхемах болгарских эмиров на лицевой стороне можно найти слова восхваления Аллаху, сведения о месте и времени чеканки, шахаду и имя багдадского халифа, правящего в момент выпуска монеты. Что же касается надгробных плит, то все они относятся в периоду Казанского ханства.

Фрагмент намогильного камня

 

Расскажем несколько подробнее об отдельных экспонатах выставки. Особый интерес вызывают письменные источники, среди которых – тафсиры Корана, издания Священного Писания разных форматов, документы бытового содержания и религиозная литература. Среди представленных работ – знаменитое произведение религиозно-дидактического характера Махмуда Булгари. Это сочинение по праву считается художественным выразителем основных религиозно-этических основ мусульманской религии своей эпохи, своеобразным кодексом жизни правоверного мусульманина.

Представленный на выставке труд теолога Мухаммада ал-Джазули «Далаил ал-Хайрат ва шаварик ал-анвар фи зикри ас-саляти ала-н-набий ал-мухтар» («Признаки благодеяний и яркие вспышки света в произнесении молитв об избранном Пророке») по сей день является популярным на мусульманском Востоке сборником восхвалений Аллаху и Пророку (мир ему и благословение Всевышнего). Произведение широко используется в молитвах, особенно в священный Рамадан. Символично, что на выставке представлено литографическое издание сборника, напечатанное в Санкт-Петербурге в 1845 году и ставшее единственным художественно оформленным рукописным воспроизведением знаменитого сборника, выполненным татарским каллиграфом.

Мухаммад ал-Бухари "Сахих", 8 том

 

«Сахих» Мухаммада ал-Бухари, который также занял своё значимое место среди экспонатов, является одним из шести общепризнанных сборников достоверных суннитских хадисов. Собранные им 7275 хадисов сгруппированы тематически в 97 частях, названных «Книга» («Китаб»). В Казани представлен восьмой том рукописи, который стал частью десятитомного списка, и включает в себя 67-77 книги. Рукопись принадлежала Ахмеду-Хади Максуди.

Благодаря открывшейся экспозиции у посетителей есть возможность ознакомиться с разнообразием мыслей и научных трактатов мусульманских учёных. Так, интересна работа «Ташрих-и бадан-и инсан» («Строение человеческого тела»), или «Анатомия Мансура», – анатомическое исследование с цветными иллюстрациями различных систем органов. В истории мусульманской медицины благодаря множеству рисунков «Анатомия Мансура» получила широкую известность и по сей день считается первым цветным атласом человеческого тела. Сам труд представляет собой небольшой трактат из примерно 40 страницы. 

Каждая глава содержит описания и соответствующий рисунок с кратким объяснением, а в конце книги – приложения, посвящённые сердцу и мозгу, формированию плода. В своих работах Мансур ссылался на Аристотеля, Гиппократа, Ар-Рази, Ибн Сину. А изображение беременной женщины считается собственной, оригинальной работой Мансура и является одним из первых такого рода изображений в арабском мире и самым ранним изображением в мире вообще.

Мансур ибн Мухаммад ибн Ильяс Ширази "Строение человеческого тела", или "Анатомия Мансура"

Точные науки представлены трудом математика Хасана ибн Али ал-Казвини «Китаб ал-муршид фи ал-хисаб» («Книга руководства по счёту»). Интересно, что в произведении есть цветная миниатюра, на которой изображено заседание сановников, однако их лица замараны в соответствии с религиозными предписаниями. К сожалению, об этом трактате мало известно, однако рукопись датируется XIII-XIV вв и была обнаружена в собрании Сайида Вахиди. В тексте же приведены многочисленные формулы и расчёты, записанные буквенными значениями цифр.

Махмуд Булгари "Путь в рай", расписка о получении денег

 

Экспозиция реализована силами Академии наук РФ, Академии наук РТ, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Музеем археологии РТ, Институтом языка, литературы и искусства им. Галимджана Ибрагимова и Национальной библиотекой РТ и является одним из цикла мероприятий в рамках международной научной конференции «История письма европейской цивилизации и письменная культура народов России». Работа выставки продлится до 15 декабря.

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика