Мечеть в белых тонах: новое воплощение «Сулеймана» в Казани

В Казани, в жилом массиве Левченко 16 ноября при участии исламских религиозных деятелей и официальных лиц, а также многочисленных представителей мусульманской уммы прошло торжественное открытие мечети «Сулейман». История этой не самой «возрастной» татарстанской мечети – отнюдь не рядовая, и требует некоторого предисловия.

Мечеть «Сулейман» официально существовала в данном промышленном поселке с 1999 года. А до этого, в 1994 году здесь в ветхом доме был оборудован молельный дом, которому народ дал название мечеть "Рахмат". К сожалению (или, может, если смотреть с высоты пройденной дистанции – к радости), деревянная постройка сгорела. Сыну неофициального поселкового муллы, Рахимжану Сулейманову, было поручено заняться строительством новой мечети. Сейчас нелегко представить, какое же сердце надо иметь, чтобы в «лихие 90-е» согласиться возглавить общественное дело. Тем не менее, одноэтажную мечеть с девятиметровым минаретом на крыше построили, мусульмане микрорайона обрели место для коллективных намазов. По итогам голосования, мечети присвоили имя «Сулейман» в честь уважаемого муллы, который помогал населению в соблюдении мусульманских ритуалов и неофициально руководил махаллёй, начиная с 50-х годов прошлого века.

В 2002 году имамом мечети назначается Ильдар хазрат Баязитов. И здесь, пожалуй, начинается новый виток в истории «Сулеймана». Не только потому, что в 2004 году здание было реконструировано, «обросло» мансардным этажом и общежитием, новым минаретом, рядом вспомогательных помещений и учебных классов и др. Мусульманская община заметно оживилась. Новая энергичная команда задумывала благотворительные акции для различных слоев населения, на регулярной основе проводила детские мусульманские лагеря, причём и для детей с ОВЗ. Вообще, здесь не пугались разных, казавшихся «неудобными» для обывателей, диагнозов и слова «инвалиды», а просто распахивали для них двери. Так, в мечети с 2004-го года начинается работа с глухими и слабослышащими казанцами. В 2006-м начинается работа с незрячими и слабослышащими детьми и взрослыми. Педагог Малика Гельмутдинова разрабатывает авторскую методику и программу обучения для людей с ОВЗ. (Впоследствии данные методики станут основой проведения курсов, ни много-ни мало, общероссийского масштаба).

Первые курсы по изучению Корана для незрячих и слабовидящих в «Сулеймане» провели в 2007-м году. Слухи распространяются быстро, и о том, что «в мечети в поселке Левченко слепых обучают чтению Корана на арабском языке» знали, наверное, все заинтересованные казанцы. Вообще, скромная мечеть на окраине потихоньку притягивала к себе всё большее внимание городской уммы. С 2005-года здесь начали издавать газету «Ислам инфо» на русском и татарском языках, вскоре «замахнулись» на создание информационного агентства «Инфо Ислам» и «Татар Ислам». В 2007-м году здесь же, при мечети на улице Ютазинской, был учреждён благотворительный фонд «Ярдәм». Фонд организовал реабилитационные курсы для незрячих, издательский центр для слепых и поддерживал малоимущих и маломобильных людей.

Стоит ли говорить, что по своей площади и техническому состоянию мечеть «Сулейман» уже не могла удовлетворять возрастающие запросы жителей махалли. Она подвергалась постепенному разрушению (про 90-е не забываем!). Да и большие проекты фонда «Ярдәм» явно не помещались в маленьком здании. В 2008 году в мечети состоялась встреча мэра Казани Ильсур Метшина с незрячими курсантами и руководством фонда. Тогда было принято решение о выделении земли под строительство комплекса «Ярдәм» с одноименной мечетью и реабилитационным центром на улице Серова. Так мечеть «Сулейман» дала начало и новой мечети «Ярдәм», и известному в стране ОБФ «Ярдам-Помощь».

Руководство общенационального благотворительного фонда совместно с мэрией Казани всерьез задумывалось и о строительстве нового здания мечети «Сулеймана», однако перспективы финансирования строительства казались не вполне ясными в эпоху кризисов.

Но планам суждено было осуществиться: в 2021 – 2023 гг было снесено здание прежней, уже аварийной, мечети; возведен современный двухэтажный комплекс площадью тысяча квадратных метров. Как, каким чудом? В исламе отводится ключевая роль намерению – если оно благое и угодно Всевышнему, то и средства на его воплощение находятся порой неожиданным образом: стремления и возможности многих людей элементарно сходятся в одной точке.

Разия Еникеева

Итак, в нужное время в нужном месте появилась Разия Еникеева – музыковед и композитор, преподаватель Казанской консерватории (ныне на заслуженном отдыхе). Разия Исмагиловна – из потомков татарских мурз, заслуженный деятель искусств Татарстана, член союза композиторов России. И вдова мецената Рустама Латыпова, который мечтал построить мечеть, где люди изучали бы Коран. Сам благотворитель не успел при жизни осуществить задуманное, но Всевышний позволил это его последователям: вдове и племяннику, архитектору Искандеру Еникееву, а также всем сопричастным к возникновению нового дома Аллаха в Левченко. Следует сразу отметить: архитектура здания стала воплощением чистых светлых тонов одновременно с функциональностью и практичностью. Во времена неопределенностей, когда вокруг неспокойно, решение авторов и создателей сделать акцент на белизне воспринимается как посыл надежды на обретение гармонии и согласия для уммы и мира в целом.

А теперь собственно об открытии мечети.

Торжественная церемония открытия вновь построенной мечети «Сулейман» началась со чтения священных аятов руководителем Центра по изучению Корана Ибрагима хазрата Сабирова. Затем главный казый ДУМ РТ Джалиль хазрат Фазлыев прочитал проникновенное дуа. С приветсвенным словом к собравшимся обратился муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, который отметил, что любая мечеть Казани имеет свою отличительную особенность. Так, по мнению Камиля хазрата, «фишкой» «Сулеймана» является ее качественная функциональность, и здесь предусмотрено все для организации воспитания подрастающего поколения в духе ислама.

Момент радости открытия мечети, конечно же, не может заставить забыть мусульман об общей боли. И в дуа Джалиля хазрата, и в выступлении муфтия красной нитью прозвучали пожелания о благополучном исходе операции (СВО) и возвращении нащих бойцов живыми и здоровыми. Мольбы деятелей ислама Всевышнему о помощи мусульманам Палестины были подхвачены громким «Амин!», у многих присутствующих на глазах проступили слезы. Самигуллин вкратце рассказал о том, что уже в первый день сбора помощи мусульманам сектора Газа татарстанцами была собрана сумма в 14 миллионов рублей, а первый самолет с гуманитарным грузом отправлен по назначению. На очереди – еще три самолета с помощью для братьев по вере. Помогать могут и мечети, сказал муфтий, пояснив, что в Казани сейчас обучаются 14 студентов из Газы, 4 из которых – хафизы Корана – их необходимо привлечь к преподаванию Корана, трудоустроив таким образом.

В торжественной церемонии выступили также мэр г. Казани Ильсур Метшин, заместитель муфтия РТ по социальным вопросам и председатель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар хазрат Баязитов и упомянутый выше Рахимжан Сулейманов. Они поделились воспоминаниями и пролили свет на необычную историю зарождения и становления дома Аллаха в отдаленном промышленном микрорайоне Казани. На «сцену» у входа также были приглашена и Разия ханым Еникеева – для приветственного слова и для вручения благодарственных писем ДУМ РТ, мэрии Казани и ОБФ «Ярдам-Помощь». Архитектор Искандер Еникеев также был награжден благодарственными письмами.

После азана всех собравшихся пригласили пройти на полуденный намаз. Естественно, вначале всем было интересно увидеть мечеть изнутри. Интерьер «Сулеймана» покорил сердца лаконичным изяществом, фонтаном с водой зам-зам в фойе. Зал для намаза вмещает около трехсот человек. Женщины молятся на втором этаже. В учебном крыле, оборудованном классами и столовой, находится исламский культурный центр. Казалось бы, отстроенными мечетями сейчас мало кого можно удивить, но новый «Сулейман», конечно же, впечатляет новизной взгляда на традиционные культовые сооружения, универсальностью и практичностью.

Учебный корпус мечети

После намаза также была коллективная молитва, где молились о благополучии уммы и полнокровной работы новой мечети в интересах прихожан. Официальная часть мероприятия продолжилась во дворце культуры «Полимер», где состоялся всеобщий маджлис прихожан, официальных лиц и приглашенных гостей и также звучали поздравления в адрес жителей поселка, руководства мечети, а также сплоченной команды ОБФ «Ярдам-Помощь», организовавшей торжественное мероприятие по случаю открытия «Сулеймана».

Автор: Рузия Сафиуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика