В Москве обсудили президентский указ об укреплении российских традиционных ценностей

В Международной исламской миссии 31 октября прошел круглый стол «Опыт представителей традиционных религий по укреплению единства в обществе на основе традиционных ценностей». В нем приняли участие представители религиозных кругов, государственных органов, общественных организаций, учебных заведений, средств массовой информации. Содействие в проведении мероприятия оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Открывая дискуссию, председатель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев сказал, что Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» стал новой вехой защиты и укрепления традиционных ценностей народов России. Это в полной мере соответствует предписаниям традиционных конфессий, и является главным направлением деятельности религиозных организаций России.

«Мы получили поддержку и увидели заботу государства. Для каждого руководителя религиозной организации это многое значит, так как дает почувствовать государственную поддержку. За тысячелетнюю совместную жизнь мы выработали много положительных примеров в деле сохранения и укрепления наших традиционных ценностей. Неслучайно в Указе говорится что традиционные ценности лежат в основе традиционных религий России. Как недавно отмечал президент Путин против нас работают извне и к сожалению порой успешно. Это заставляет нас прикладывать ещё больше усилий, чтобы мы отстаивали свои интересы и ценности», – отметил Пшихачев.

Советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров сообщил, что при содействии Фонда было проведено более 140 мероприятий, направленных на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей.

Руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман Российской Федерации Ильгизар Давлетшин, в свою очередь, указал, что тема сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей занимает важное место в деятельности ДУМ РФ. С минбаров мечетей звучат проповеди на темы популяризации и укрепления традиционных ценностей в нашей стране. »Недавно проходила встреча президента России Владимира Путина и лидеров конфессий и все согласились что у нас уникальная ситуация мирного сосуществования разных религий. Указ президента от 9 ноября 2022 года играет ключевую роль в укреплении традиционных ценностей и это видно по приглашениям религиозных организаций к участию в общественной жизни на разных уровнях. ДУМРФ проводит разные межрелигиозные мероприятия, например форум «Согласие разных» и приглашает к участию в них всех желающих», – сказал выступающий.

«Наша страна борется за свободную возможность исповедовать свои духовно-нравственные ценности», – заявил сотрудник секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата диакон Илья Кашицын. По его словам, Россия обладает уникальным достоянием в виде дружбы народов. «Священные книги российских традиционных религий говорят об уважении к ближнему, социальном служении и на основе этих ценностей у российских народов выработалась модель взаимодействия», – сказал православный деятель. Он напомнил, что праздник – День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября, был учрежден по инициативе Межрелигиозного совета России, который будет вскоре отмечать свое 25-летие.

В ответ на это Шафиг Пшихачев выразил благодарность Патриарху, а также уверенность в том, что работу Межрелигиозного совета представители всех традиционных конфессий будут активизировать, а «локомотивом в этом будет выступать РПЦ».

Специалист Управления по работе с органами государственной власти Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ диакон Захария Бегдаш отметил, что в Указе от 9 ноября 2022 года понятие традиционных духовно-нравственных ценностей приобрело законченный вид. По его словам, в Указе есть не только внутриполитические, но и внешнеполитическое измерение. На Западе – в Венгрии, Польше, США – также существует политическое крыло традиционалистов, и возможно сближение с ним. Важно, что Россия предлагает западным обществам вспомнить традиционные ценности, о которых говорили такие столпы западной цивилизации, как Платон, Аристотель Цицерон. Таким образом, межрелигиозный диалог – не сиюминутная политическая конъюнктура, а имеет глубокие культурные корни.

Свою позицию в отношении президенсткого указа озвучили представители иудаизма. Руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Аарон Гуревич отметил, что делу укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей служат выступления представителей традиционных религий ВУЗах перед студентами и преподавателями. Он выразил надежду, что работа с преподавателями и студентами продолжится, и катализатором этой просветительской миссии послужат вызовы, которые стоят перед традиционными религиями.

По его словам, произошедшее в Махачкале показало – те, кто хочет разрушить мир и добрососедские отношения, обращают особое внимание на регионы, где проживает много национальностей. «Представители гражданского общества должны понимать, каковы корни недавних событий. Вызовы будут продолжаться, так как нынешнее противостояние происходит на уровне идеологий. Запад не приемлет межрелигиозного, межнационального согласия и консервативных ценностей в России. Он хочет насаждать западные ценности. Напряжение будет расти, пока мы не достигнем победы, а победа будет за нами», – сказал еврейский деятель.

На его выступление Шафиг Пшихачев заявил, что надо инициировать новый формат встреч с жителями многонациональных регионов и проводить больше мероприятий с представителями всех наших религий, особо выделив Северный Кавказ.

Заместитель главы Буддистов России Даши-Нима Содномдоржиев рассказал, о том как ведется работа по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей в Бурятии. Традиционная буддийская сангха проводит мероприятия для сохранения языка и традиционных ремесел, спортивные «Игры трёх мужей», включающие в себя стрельбу из лука, скачки, борьбу. В августе этого года был проведен международный буддийский форум, на который приехали представители 15 стран и поддержали нашу страну духовно и морально.

Со своей стороны заместитель руководителя секретариата МОО «Всемирный Русский Народный Собор» Артур Атаев отметил, что заслугой ВРНС является упоминание в Конституции о Боге и браке как союзе мужчины и женщины, что соответствует традиционным духовно-нравственным ценностям. По его словам, сейчас по инициативе Новосибирского отделения ВРНС в регионах создаются советы и комиссии по сохранению традиционных ценностей.

Все выступавшие на круглом столе отмечали, что нравственные ориентиры – основа существования общества. Их утрата ставит под угрозу культурный суверенитет страны, а четкая ценностная система позволит защитить Россию от ложных идеалов, навязанных извне.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика