Народное единство и «агрегаторы вражды»

Фото: «Уральский меридиан»

Фото: «Уральский меридиан»

Теги:

0
03 Ноября 2023г. (19 Раби ас-сани)

4 ноября Россия отмечает один из своих главных государственных праздников – День народного единства. На прошедшей в преддверии этой даты встрече с религиозными деятелями России президент Владимир Путин заявил, что любые попытки нарушить межнациональное и межрелигиозное согласие в российском обществе направлены на подрыв российской государственности.

Провозглашенное в качестве основной российской ценности народное единство столкнулась с серьезными вызовами сразу после начала специальной военной операции. Пока государственные СМИ транслировали репортажи о Нурмагомеде Гаджимагомедове, первом участнике СВО, удостоенном звания Герой России, в информационном пространстве, как грибы после дождя, стали появляться телеграм-каналы, разжигающие вражду к представителям иных вероисповеданий, национальностей и гражданства.

Чем чревата подобная пропаганда, показали последние события в Дагестане. После беспорядков в махачкалинском аэропорту данный вопрос на заседании Государственной Думы поднял депутат Султан Хамзаев, инициировав парламентское расследование фактов вмешательства западных и украинских спецслужб во внутренние дела России, а также попытку разжигания антисемитизма на Северном Кавказе!

Впрочем, эта проблема носит более масштабный и разрушительный характер, поскольку главной целью таких пропагандистских ресурсов является разжигание в нашей стране националистических настроений, сопровождающихся ненавистью к мигрантам и в целом к исламу, второй по численности традиционной религии России.

Подобного рода ресурсы легко выделить из общей массы. Все они действуют по одной отработанной стратегии, направленной на расширение базы единомышленников посредством сосредоточения внимания на преступлениях или асоциальном поведении отдельных представителей определенной национальности или религии. Например, под предлогом борьбы с «нелегальной миграцией» из общего массива информации производится выборка криминальных сводок с участием иностранных рабочих, а также лиц мусульманского вероисповедания. В последствии это выдается за общую тенденцию, что приводит к негативному восприятию больших социальных групп и даже целых регионов Российской Федерации. При этом криминальные проявления со стороны других групп умышленно замалчиваются, несмотря на то, что, по статистике, они совершаются в гораздо больших объемах. В связи с такой спецификой подобные ресурсы получили название «агрегаторы ксенофобии и вражды».

К своим победам «агрегаторы вражды», в частности, относят организацию выступлений местных жителей против строительства мечетей, инициирование проверок и закрытия мусульманских молельных помещений, которые, как все понимают, используются из-за нехватки специализированных религиозных объектов, а в последнее время – и рейдов правоохранителей в «нелегальные» спортивные клубы по силовым единоборствам.

Вражда разжигается также на встречном направлении – все по классике. Так, в псевдоисламских телеграм-каналах мусульманской аудитории навязывают простые и понятные решения, что хорошая жизнь национальных регионов якобы наступит только после их полного отделения от России, которая больна ксенофобией и национализмом. Благо, один из провокационных каналов – «Утро Дагестан» – был заблокирован за призывы к беспорядкам по обращению того же депутата Султана Хамзаева. Как говорится, правильное начало – половина дела.

Так что будем надеяться на продолжение начатой депутатом Хамзаевым работы. Во исполнение наказа Владимира Путина, который на вышеуказанной встрече возложил ответственность за будущее страны на общественных, политических и религиозных деятелей, которые, как подчеркнул президент, в своих высказываниях и действиях обязаны руководствоваться исключительно интересами многонационального народа России.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика