Из Пакистана депортируют сотни тысяч афганских беженцев

После того, как 31 октября в Пакистане было ужесточено миграционное законодательство, сотни тысяч проживающих в стране афганских беженцев оказались на нелегальном положении, передает The Associated Press.

Полиция начала проводить рейды, обыскивая места возможного пребывания мигрантов. Попавших в руки правоохранителей граждан Афганистана ждет арест и депортация.

Не желая встречи с полицией, большинство беженцев направились к границе самостоятельно. Но проблема заключается в том, что между странами открыто всего два пограничных перехода Токхам и Чаман, которые никак не способны пропустить сотни тысяч людей за короткий промежуток времени.

Ожидая возможности пересечь границу, афганцы стали разбивать импровизированные лагеря, где нет источников питьевой воды, а из отопления доступны только костры под открытым небом.

На афганской стороне границы правительство при помощи ООН пытаются оборудовать более комфортные лагеря для возвращающихся граждан, но для того, чтобы удовлетворить потребности такого большого числа людей их усилий недостаточно.

Афганец Кайал Мухаммад прожил в пакистанском Пешаваре 17 лет. Здесь у него родились 5 детей. А неделю назад его депортировали на родину, не позволив взять с собой никакие личные вещи. Все, что семья наживала годами, они вынуждены были бросить в Пакистане. Сейчас они живут под открытым небом. Семилетняя дочка Кайала Хава пьет на завтрак чай из обрезанной пластиковой бутылки. Девочка чихает, потому что ночью ей приходится спать без одеял.

«Мы не можем обратиться к правительству за помощью, потому что у них у самих ничего нет. Они даже не признаны как правительство. Тут живут семьи, у которых в Афганистане не осталось ни земли, ни домов. Они спят под открытым небом и никто нам не помогает», – жалуется мужчина.

По его словам, возвращаясь в Афганистан, люди могут взять с собой только то, что на них надето. Часы и украшения отбирают на пакистанской границе.

По словам главы афганского отделения фонда «Спасите детей» (Save the Children) Аршада Малика, многие люди не смогли взять с собой все необходимые документы, в том числе документы об образовании, что создаст им дополнительные проблемы при трудоустройстве. Также те, кто вырос в Пакистане и учился там, на родине столкнулись с языковым барьером из-за незнания языков дари и пушту. Выросшая в Пакистане афганская молодежь говорит на урду и английском.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика