В Казани проходит конференция "Исламские науки" и вызовы времени"

С 30 ноября по 1 декабря в Институте истории им. Ш.Марджани АН РТ проходит Всероссийская научно-практическая конференция, приуроченная к юбилеям выдающихся педагогов, ученых и общественных деятелей Хасан-Гата Габаши (160 лет) и Зия Камали (150 лет) «Исламские науки» и вызовы времени».

В работе конференции принимает участие старший научный сотрудник Института, кандидат исторических наук Б.И.Сибгатов, который выступил с докладом на тему: «Развитие национального образования у казанских татар в XX-XXI вв.»

Основные темы для обсуждения:

Хасан-Гата Габаши и Зия Камали: предвестники перемен;

Религиозные науки перед вызовами времени;

Педагогика в новых условиях;

Новые научные направления;

Общественно-религиозная деятельность.

Вторая половина XIX – первая треть XX веков стали для мусульман России знаковым временем, когда появилась целая плеяда выдающихся личностей. Богословы и ученые, педагоги и писатели, издатели и общественные деятели, купцы и меценаты сыграли важнейшую роль в процессе переосмысления традиционной системы ценностей и ее подготовке к условиям модерного мира. Чуть более, чем за полвека российские мусульмане столкнулись сразу с несколькими вызовами, требующими ответа и реакции: модернизация традиционного общества; вызов Российской империи, и позднее – атеистического советского государства. Происходящие изменения осмыслялись мусульманами в рамках собственной религиозной традиции. Наряду с очерчиванием новых границ в разделах теологии и права, складывались новые традиции в педагогике, развивались новые научные направления – в частности, национальная история, в корне отличавшаяся от традиционной мусульманской истории.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика