РФ начинает беспошленный импорт яиц из Турции

Россельхознадзор с 8 декабря разрешил поставки столового яйца из Турции из-за аномальных цен в декабре. Разрешения получили 17 предприятий, а также 4 других турецких производителя в ноябре.

В соответствии с заявлением надзорного органа, импорт яиц из мусульманской страны будет осуществляться после проведения экспертизы и получения результатов, подтверждающих безопасность продукта.

Примечательно, что яйца будут ввозиться без уплаты пошлин. Эта оперативная мера принята правительством для того, чтобы сформировать на внутреннем рынке достаточное количество предложений и стабилизировать цены на эту продукцию, пишет «Известия» со ссылкой на Минсельхозпрод.

В Минэкономразвития изданию сообщили, что льгота будет актуальна с 1 января по 30 июня 2024 года. Предполагается, что поставщики, воспользовавшись ею, смогут ввезти 1,2 млрд яиц.

Напомним, в 2023 году куриные яйца в России стали лидером по росту цен. С начала года они подорожали на 42%. Рекордный рост цен на яйца привел к появлению новинки в магазинах – поштучной продаже яиц.

Эксперты полагают, что удорожание яиц обусловлено несколькими факторами, среди которых подорожание импортных кормов, лекарств, а также повысившимся спросом на яйца как на дешевый (по сравнению с подорожавшим мясом) белковый продукт.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика