Казахстан планирует перейти на единый часовой пояс

Власти Казахстана планируют перевести всю страну на единый часовой пояс с марта 2024 года, сообщает ТАСС.

Данная идея была предложена на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам исчисления времени, которая прошла в Астане.

«Подготовлен проект постановления правительства Республики Казахстан, которым предлагается определить единый часовой пояс UTC+5 по всей территории страны в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года в 00:00», – говорится в пояснительной записке, подготовленной министерством торговли и интеграции. Это означает, что на один час назад будет переведено время Астаны, Алматы, центральных и восточных регионов страны.

В настоящий момент, в Казахстане используются два часовых пояса – UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны, за исключением западных регионов, находится в зоне UTC+6. Именно эти регионам придется перевести часы.

По мнению ученых, часовый пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно скажется на биологические ритмах и здоровье людей.

Однако по мнению чиновников, устранение временных барьеров между жителями разных регионов республики, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также взаимодействии государственных органов и экстренных служб.

В случае перехода Казахстана на единый часовой пояс, разница между казахстанским и московским временем составит два часа.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика