В российском СИЗО скончался фигурант дела "Хизб-ут-Тахрир"

В пятницу в СИЗО города Новочеркасска Ростовской области скончался осужденный по террористической статье 60-летний Джемиль Гафаров, передает «Коммерсант».

Гафаров проходил по делу о крымской ячейке «Хизб ут-Тахрир» (признана в РФ террористической организацией). Приговор ему и четверым его соратникам был вынесен 11 января этого года. Мужчина умер в СИЗО города Новочеркасска, рассказал изданию его адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, Джемиль Гафаров имел проблемы с сердцем и страдал почечной недостаточностью. Но, что именно стало причиной смерти, пока не известно.

«У него были больные почки и сердце. Он инвалид II группы. Дней десять назад мы обратились в больницу Железнодорожного района Ростова-на-Дону, чтобы провести обследование. Родственники передали деньги на эти цели. Но начальник медсанчасти СИЗО №5 Ростова, где в тот момент содержали Джемиля Гафарова, отказалась выдать разрешение на обследование», – сетует Эдем Семедляев.

Также адвокат пояснил, что вскрытие должны провести в течение двух дней. Заключение экспертизы будет получено позже. После вскрытия защитник вместе с родственниками усопшего поедут в Ростовскую область для организации похорон.

Джемиль Гафаров и еще четверо жителей Крыма были приговорены Южным окружным военным судом к 13 годам заключения. Согласно материалам дела, в 2016 году они вступили в запрещенную организацию и участвовали в ее агитационно-пропагандистских действиях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика