Экс-президенту Киргизии отменили приговор

Отменен приговор в отношении бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, получившего 11-летний срок по делу Азиза Батукаева, передает РИА “Новости”.

Экс-глава государства был приговорен в 2020-м по обвинению в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Мужчина вышел на свободу, проведя за решеткой семь лет из 16-летнего срока по делу об организации беспорядков. Основанием для освобождения тогда стала справка о наличии у осужденного последней стадии онкологического заболевания. Сразу после освобождения Батукаев уехал за рубеж.

Атамбаев подвергся уголовному преследованию фактически сразу после ухода с поста президента, который в 2017 году занял его ближайший соратник Сооронбай Жээнбеков. Атамбаева лишили статуса экс-президента и инкриминировали ему ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства заявлял о политической подоплеке дел против него и его окружения.

14 февраля стало известно о решении Верховного суда страны направить дело, по которому был осужден Атамбаев, на повторное рассмотрение. Основанием для этого указаны новые обстоятельства в деле.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика