Россиянка выступила перед первыми леди мусульманского мира с докладом о счастье в исламе

Ольга Павлова (справа) и Марьям Бариева

Ольга Павлова (справа) и Марьям Бариева

Теги:

0
26 Февраля 2023г. (05 Шабан)

В Абу-Даби завершил работу Международный саммит «Роль женщин-лидеров в установлении мира, обеспечении социальной интеграции и благосостояния»

Мероприятие, организованное Всемирным советом мусульманских общин (TWMCC) и Союзом женщин ОАЭ (GWU) при поддержке председателя GWU, президента Высшего совета по делам матерей и детей и верховного председателя Фонда развития семьи Ее высочества шейхи Фатимы бинт Мубарак, посвящено 100-летию со дня предоставления женщинам права голоса.

На саммите, проходившем 21-22 февраля, обсуждались вопросы, связанные с ролью женщин-лидеров и их опытом в таких вопросах, как гендерное неравенство, бытовое насилие социальные роли и стереотипы, влияние женщин на экономику, образование, науку, искусство и пр.

В форуме приняли участие женщины министры, известные государственные и религиозные деятели, предприниматели, общественные деятели, представители сферы культуры, СМИ, ученые из более чем 100 стран мира.

В приветственном слове к участникам саммита Ее величество отметила, что мы стоим на пороге нового витка истории, где женщина занимается общественной деятельностью и параллельно уделяет внимание воспитанию подрастающего поколения, оставаясь «первой школой» для своих детей. «Мы должны воспитывать детей в лоне ислама, а не поворачивать полностью на Запад», – отметила бинт Мубарак.

В своем выступлении председатель Всемирного совета мусульманских общин Али Рашид Аль Нуайми выразил искреннюю благодарность и признательность шейхе Фатиме за спонсирование мероприятий «Всемирного женского саммита 2023». Он высоко оценил ее усилия по расширению прав и возможностей женщин, активизации их важной роли во всестороннем процессе развития в ОАЭ.

«Мужчины всегда помнят об успехах и присваивают их себе. Тогда как, неудачи приписывают женщине, что совершенно неприемлемо – за каждое человеческое страдание, связанное с войной, катастрофой, природными катаклизмами больше всего расплачиваются женщины. Из подвиг заслуживает признания и уважения», – сказал он.

В свою очередь первая леди Катара, шейха Моза, в своем докладе подчеркнула, что образование является неотъемлемой частью расширения прав и возможностей женщин и их продвижения. Всеобщий документ о правах человека подтвердил право женщин на образование, как один из важнейших и неизбежных путей к достойной жизни. Шейха Моза добавила, что женское образование является одним из основных элементов на пути цивилизационного возрождения в ОАЭ. Она подчеркнула, что развитие в его истинном смысле – это продвижение общества, и для его достижения требуется равенство между мужчинами и женщинами, которое доступно в ОАЭ.

В состав российской делегации вошли Павлова Ольга Сергеевна, канд.пед.н., зав.кафедрой ФГБОУ МГППУ; Аникеева Татьяна Александровна, канд.фил.н., си.н.сотр. Института востоковедения РАН «Центр исламских рукописей»; Бариева Наталья Марьям Юсуфовна, председатель Ассоциации психологической помощи мусульманам, руководитель Международного женского клуба «Аиша», соискатель научной степени в области социологии; Мубинова Гузель, заместитель руководителя Департамента культуры ДУМ РФ; Гузель Якупова, преподаватель медресе Московской Соборной мечети.

От России с докладом »О счастье современной женщины мусульманки; о психологических, религиозных и культурных аспектах понимания счастья» выступила Ольга Павлова. Доклад стал завершающей точкой всего саммита и нашел большой отклик аудитории. «Чем бы не занималась женщина, какое бы влияние она не оказывала на общество, в какой бы стране она не жила – ей важно быть и чувствовать себя счастливой», – резумировала российский ученый.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика