На Урале прокуратура добилась восстановления братской могилы мусульман

Суд в Орске (Оренбургская область) удовлетворил требование прокуратуры к мэрии города восстановить объекты культурного наследия, в том числе братскую могилу мусульман-революционеров, передает портал “Урал56”.

Увенчанный полумесяцем 2,5-метровый обелиск был установлен в середине XX века в парке Малишевского на месте массового захоронения мусульман-революционеров, погибших в 1918 году, когда в стране бушевала Гражданская война. В конце 80-х годов братская могила была признана памятником истории и культуры регионального значения. Спустя еще десять лет памятник был поставлен на госучет и под охрану. Однако за все это время никаких реставрационных работ здесь фактически не приводилось. Дорога к памятнику заросла, и о его существовании мало, кому было известно.

Прокуратура региона решила исправить эту несправедливость и подала иск с требованием к мэрии привести в порядок этот и другие объекты культурного наследия. В итоге суд встал на сторону надзорного ведомства. Согласно решению суда, на устранение нарушений у местных властей есть год.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика