Обзор СМИ. 17.03.2023.

Голос Адыгеи

В Адыгее в преддверии Рамадана начали строить новую мечеть

16 марта в Адыгейске прошло выездное заседание Совета Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края под руководством муфтия Аскарбия Карданова.

Члены совета обсудили вопросы, связанные с подготовкой и проведением Священного месяца Рамадан. Священный месяц поста у мусульман в 2023 году начинается с заходом солнца 23 марта и продлится до вечера 21 апреля.

Затем члены Совета с участием главы Адыгейска Азамата Хачмамука приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня здания новой мечети г. Адыгейска. Это будет большое белое здание с четырьмя минаретами. Новая мечеть будет находиться в центре города, рядом с действующей, которая расположена в здании бывшей аптеки.

Татар-информ

Минниханов и Гайнутдин обсудили развитие исламского образования в Татарстане

Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с председателем Духовного управления мусульман России, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, передает пресс-служба руководителя республики.

Собеседники обсудили вопросы сотрудничества в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, а также развитие исламского образования и другие актуальные вопросы.

В рамках поездки в Казань Равиль Гайнутдин планирует посетить Казанское представительство Болгарской исламской академии и принять участие в заседании Совета учредителей учебного заведения.

Подмосковье сегодня

Муфтий Москвы призвал полицию разобраться в инциденте с закопанной у Святого озера головой свиньи

Сомнительный ролик завирусился в Сети: неизвестные мужчины закопали свиную голову на предполагаемом месте строительства мечети в Косино-Ухтомском районе Москвы. Официальной информации о том, что у Святого озера возводят сооружение для религиозного поклонения мусульман, пока нет. Об этом сообщает «Мослента».

На видео действие происходит в темноте под музыку из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика». Некто заснял свиную голову в земле, а также виды самого района.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сообщил корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня», что это действие «свидетельствует об уровне духовной деградации определенных индивидуумов».

«В исламе свинья, как и другие животные, является творением Всевышнего, и его захоронение не делает это место оскверненным, нечистым или проклятым. Относительно свиньи в исламе есть ряд предписаний, которые мусульмане должны соблюдать. В том числе – запрет на употребление мяса этого животного в пищу. Но сам факт произошедшего, конечно же, очень неприятен», – сказал муфтий.

Аляутдинов призвал правоохранительные органы проанализировать инцидент на наличие «экстремистских проявлений, призванных внести в общество раскол».

«На сегодняшний день наша страна как никогда нуждается в единстве. Мы должны вместе, сообща быть на страже традиционных для нашей страны ценностей. Об этом не раз в своих выступлениях говорил президент России Владимир Путин, к этому призывают и все традиционные религии. Верим, что в самое ближайшее время возникший конфликт будет исчерпан», – подчеркнул муфтий.

Собеседник также сообщил, что о возведении в Косине-Ухтомском районе Москвы мечети он узнал из интернета.

«На данный момент Духовное управление мусульман Москвы не имеет отношения к данному земельному участку и не является инициатором строительства», – подчеркнул Аляутдинов.

ДУМ Республики Северная Осетия

В СОГМА прошла встреча студентов с заместителем муфтия республики

В СОГМА в преддверии месяца Рамадан прошла встреча заместителя муфтия Ибрагима Дзагурова со студентами 6 курса педиатрического факультета. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения. Организатором мероприятия выступили Духовное управлением мусульман республики совместно с кафедрой фтизиопульмонологии вуза. Во время лекции были затронуты вопросы нравственно-этических качеств медицинского работника, а также его духовных и моральных принципов, отмечает пресс-служба ДУМ СО.

Заместитель муфтия Ибрагим Дзагуров и ассистент кафедры фтизиопульмонологии Валентин Дзагоев поговорили о том, что может навредить высокому званию врача. «Для молодежи обозначили необходимость соблюдения национально-культурных ценностей, кавказских традиций, нравственного кодекса братских народов. Духовные советы, направленные на искоренение и избежание ошибок, помогут молодым специалистам в их будущей профессиональной деятельности», – подчеркнули в академии.

На встрече также присутствовали сотрудники кафедры фтизиопульмонологиии СОГМА и ГБУЗ РКЦФП МЗ РСО-Алания, отметившие, что подобные встречи необходимы для нравственного воспитания студентов, они станут действенным фактором формирования духовности молодежи, определяя степень интеллигентности и профессионализма.

ИА IslamNews

Мусульманские награды вручены участникам межконфессионального проекта

15 марта в поселке Рефтинский Свердловской области на базе школы № 17 состоялся круглый стол в рамках реализации социально-значимого проекта «Урал – мой край Родной». Данный проект направлен на противодействие экстремизму и идеологии терроризма, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений на территории Свердловской области, пишет ИА IslamNews.

Проект поддержали Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, Департамент внутренней политики Свердловской области и Екатеринбургская митрополия Русской Православной Церкви. С приветственным словом от имени главы городского округа Рефтинский Натальи Мельчаковой выступила заместитель главы Ольга Кривоногова, слово предоставили председателю Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, иерею Даниилу Рябинину и председателю Духовного управления мусульман Свердловской области «Центральный муфтият» муфтию Абдуль-Куддусс Ашарину.

С основным докладом перед представителями образования и культуры выступил Павел Суслонов, консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области. Он также провел небольшую викторину и ответил на вопросы собравшихся. В завершении мероприятия главе городского округа Рефтинский Наталье Мельчаковой и директору МАУ «Центр культуры и искусства» Анне Зяйкиной за внесение значимого вклада в укрепление межрелигиозной и межнациональной терпимости, установление истинных духовных ценностей по решению Президиума Центральной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» вручили медали «Серебряный полумесяц».

Совет муфтиев России

Муфтий Гайнутдин выступил на заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента России Антона Вайно. Глава ДУМ РФ поделился с коллегами по Совету успехами в международном направлении деятельности.

В своем выступлении Гайнутдин выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину за поддержку инициативы по празднованию в 2022 году 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. «По всей стране проведены важнейшие мероприятия, в том числе хочу отметить Московский международный конкурс чтецов Корана с участием знатоков Корана из 22 стран мира, Международный мусульманский форум в Москве с участием делегаций из 41 страны мира», – подчеркнул религиозный деятель.

Говоря о реализации культурных и гуманитарных инициатив за рубежом, он подчеркнул, что духовная дипломатия российских мусульман, особенно в направлении исламского мира, переживает настоящий подъем. «Предметом интереса научных, интеллектуальных кругов в исламском мире является наша школа теологической мысли, которая с подачи Президента России на протяжении вот уже 10 лет активно возрождается и развивается», - констатировал глава СМР.

В соответствии с повесткой дня, на заседании обсуждалось развитие теологического, религиозного и духовно-нравственного образования, гуманитарные проекты религиозных организаций РФ в ДЛНР, в Херсонской и Запорожской областях, участие религиозных организаций РФ в реализации социальных, культурных и гуманитарных инициатив РФ в зарубежных странах и другие вопросы.

ДУМ Республики Татарстан

Аксакалы провели выездное совещание по вопросам развития религиозно-туристических маршрутов Татарстана

С 15 по 16 марта под руководством председателя Совета аксакалов ДУМ РТ Айрата Аюпова прошло выездное совещание аксакалов республики по религиозно-туристическим маршрутам в Атнинском, Арском, Кукморском районах. В рамках совещания аксакалы объездили старинные мечети республики, посетили памятные места, связанные с именами татарских религиозных деятелей и богословов, а также могилы представителей национально-религиозной интеллигенции и совершили за них ду’а. Аксакалы обсудили вопросы сохранения татаро-мусульманской самобытности с использованием религиозно-туристических достопримечательностей, посетили центры изучения духовного наследия и творчества религиозных личностей, музеи, осмотрели специально организованные выставки. Работа Совета аксакалов ДУМ РТ по привлечению внимания населения к этим объектам и развитию маршрутов, тесно связанных с историей ислама, реализуется в рамках объявленного в Татарстане Года национальных культур и традиций.

Первым делом аксакалы осмотрели каменную мечеть, открытую в 2020 году после реставрации в селе Нижние Береске Атнинского района, и музей, расположенный там же. Эта мечеть примечательна тем, что является первой каменной мечетью на окраине Казани, построенной в 1769 году после завоевания Казанского ханства. Имам-мухтасиб Атнинского района Наиль Сагдеев и имам-хатыйб каменной мечети села Нижние Береске Рамазан хазрат рассказали аксакалам об истории мечети, ознакомили их с этапами реставрации. Затем в мечети села Большая Атня состоялась встреча аксакалов с главой района Габдулахатом Хакимовым.

Далее аксакалы Татарстана посетили духовно-просветительский центр имени Г.Тукая в г. Арске и Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс имени Г.Тукая в деревне Новый Кырлай.

Вчера более сорока аксакалов посетили также село Маскара Кукморского района. Здесь для гостей были организованы экскурсии по уникальным местам и памятникам каменного культурного наследия района. В частности, участники мероприятия осмотрели надгробия, хранящиеся в старом кладбище села Маскара, имеющее богатое историческое религиозное наследие; прочитали Коран и совершили ду’а. Также они посетили каменную Первую соборную мечеть, где идут реставрационные работы.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма принял участие в торжественном мероприятии посвященном 9-й годовщине воссоединения Крыма с Россией

В Государственном Совете Республики Крым прошло торжественное собрание, посвященное девятой годовщине Общекрымского референдума и Дню воссоединения Крыма с Россией, в котором принял участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

К участникам заседания обратился с приветственной речью глава республики Сергей Аксёнов.

«За 9 лет, которые прошли, что сегодня главное? Главное, что мы сохранили уважение друг к другу, доверие к нашему Президенту, любовь к нашей стране России, любовь к нашему российскому Крыму, – вот главное, чего мы добились. Межнациональный мир, согласие, уважение между крымчанами разных национальностей, разных вероисповеданий. Хочу поблагодарить наше духовенство, всех присутствующих здесь духовных лидеров. Знаете, то, что произошло, консолидировало нас. Если мы эту консолидацию сохраним, мы дальше будем двигаться в том же темпе. Сегодня у нас новые задачи. Задачи помочь нашим братским регионам», – отметил глава Крыма.

В праздничном мероприятии также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, врио Губернатора Херсонской области, депутаты РК, члены правительства, представители муниципальной власти, религиозные и общественные деятели, и другие.

Радио Sputnik

«Согреетесь в адском огне»: Кадыров о сожжении Корана украинскими военными

Радио Sputnik сообщает, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров прокомментировал видео с сжиганием украинскими военными Корана, пообещав, что кара настигнет их в самое ближайшее время.

Ранее в соцсетях распространился видеоролик, на котором несколько украинских военных разжигают костер, поджигая страницы Корана.

Кадыров отметил, что именно в таких «кощунственных актах» проявляется реальное «фашистско-сатанинское нутро» украинских военных.

«Посмотрел бы я, как вы осмелитесь дотронуться до Священного Корана, будь в зоне досягаемости до вас хоть один чеченец или мусульманин. Вы бы не посмели пойти на этот кощунственный акт, если бы подобный подход к чужой нации, культуре, религии не был бы вашей государственной идеологией», – написал глава Чечни в Telegram-канале.

Он также обратился к мусульманам в рядах ВСУ, спросив, какое оправдание они будут искать себе «в день великого суда».

«Нет вам оправдания! Вы будете прокляты, как и те, кто посмел посягнуть на Священный Коран. А мразям, которые представлены на данных кадрах, я скажу: вам недолго осталось терпеть холод. Очень скоро вы сможете согреться в адском огне. Я не пожалею никаких сил и средств, чтобы вас найти и наказать!», – заключил Кадыров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика