Рамадан в условиях СВО: поститься или отложить

Уже завтра, с заходом солнца, наступает священный для всех мусульман мира месяц Рамадан. Пост в это время является одним из пяти столпов ислама. В чем суть Рамадана? Как верующие готовятся к посту? Каким будет Рамадан для участников специальной военной операции? Этим вопросам был посвящён видеомост Москва – Казань, который состоялся сегодня в рамках проекта «Религия и мировоззрение» в Москве.

Каждый мусульманин готовится к месяцу Рамадан на протяжении всего года и радуется, когда приближается это время. Для такого человека, уверен генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, переход к определённым ограничениям не представляется сложным, не сопровождается внутренним напряжением.

По словам муфтия Духовного собрания мусульман Московской области Дениса Мухутдинова, смыслов месяца Рамадан множество, однако один из самых главных – воспитание. И речь не только о воздержании физическом, но и отдалении от греха, искоренении отрицательных качеств, присутствующих в человеке. Именно пост учит проявлять благодарность Всевышнему Создателю за те блага, которые Он ниспосылает человеку.

В свою очередь генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев обратил внимание собравшихся, что в этом году мусульманский пост совпадает по времени с постом в Русской православной церкви. Это яркое подтверждение тому, что написано в Коране: «Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас – быть может, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара» 183 аят).

«По исламу пост не просто воздержание от земных утех, ограничение в пище и воде, это глубокое философское осознание своей жизни, своего служения на пути Всевышнего Создателя. Одновременно с этих это хорошая возможность показать истинное лицо нашей религии. К примеру, в ифтарах по всей России принимают участие представители и других религий. Такие встречи ещё больше способствуют нашему объединению и взаимодействию. Сакральный смысл месяца Рамадан отражается на нашем религиозном братстве России», – уверен Пшихачев.

На связи с московскими коллегами находился и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он напомнил, что пост в месяц Рамадан был предписан мусульманам через 1,5 года после переселения Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), и рассказал, как в Татарстане пройдёт этот месяц.

«Рамадан не зря называют месяцем Корана: во всех мечетях нашей республики будут читаться таравих-намазы, в некоторых будет полностью прочитан Коран. В 40 мечетях Казани ежедневно будут организовываться благотворительные ифтары. Кульминацией месяца станет проведение уже 11 Республиканского ифтара, который в этом году рассчитан на 11 000 человек. Пожалуй, это единственная в своём роде площадка, где одновременно собирается такое количество единоверцев. В рамках нового проекта «Нурлы Рамазан» планируется украсить общественные площадки и пространства в течение всего месяца, чтобы поддерживать атмосферу праздника. За самое лучшее оформление полагается приз – поездка в Хадж», – поделился региональными инициативами глава татарстанского ДУМ.

Также продолжится благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел», в колониях будут созданы условия для совершения таравих-намазов, организованы ифтары для заключённых, кто захочет соблюдать пост (доставку необходимых продуктов ДУМ РТ берёт на себя). Что же касается тех мусульман, которые сейчас принимают участие в СВО, то, по словам Самигуллина, нужно смотреть, в какой обстановке находятся военные, где именно они находятся. Если у них есть возможность поститься, то следует держать уразу.

Также особое внимание в месяц Рамадан будет уделено детям и семьям участников СВО и братьям и сёстрам на тех территориях, которые испытывают большие трудности. По словам Шафига Пшихачева, для них подготовлена особая программа.

Не обошлась беседа и без обсуждения появившегося недавно в социальных сетях видео, демонстрирующих, как человек в камуфляже режет сало на книге, на которой написано «Коран», а впоследствии сжигает Священное Писание мусульман. По словам Камиля Самигуллина, главы ДУМ Татарстана, это проявление глупости.

«Мне жалко этого человека. В России у нас такого нет, наша страна – хороший пример для всего человечества. Коран нас учит тому, что мы не имеем права уничтожать или плохо относиться к представителям других религий, даже к идолам многобожников, потому что они начнут порицать Аллаха, не имея на то знаний. Мы должны уважительно относиться друг к другу», – уверен татарстанский муфтий.

Со словами коллеги согласен и Шафиг Пшихачев. генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве уверен, что нельзя оскорбить религию, ведь в Коране сказано, что Всевышний охраняет Своё Послание.

«От того, что недалёкий человек сжигает Коран или относится негативно, он унижает сам себя. Этот богопротивный, греховный пример не может распространяться на земле. Мы упреждаем, предупреждаем тех, кто может последовать за этим примером», – пояснил Пшихачев.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика