В московском шатре Рамадана прошел вечер Казахстана

22 марта с заходом солнца наступил священный месяц Рамадан. На протяжении всего месяца в Москве будет работать «Шатёр Рамадана», который в этом году приурочен к Году педагога и наставника, а его девиз – «Наставничество. Будь благим примером». Организатором ежегодного культурно-благотворительного проекта «Шатёр Рамадана» выступает Духовное управление мусульман города Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы.

Ежедневно на специальном стенде почётные гости будут устанавливать элементы инсталляции, объединяющей ключевые ценности месяца Рамадан. Для полного раскрытия главной темы Шатра организаторы проекта подготовили для каждого вечера тематические видеоролики и театральные постановки. Ежедневно гости будут знакомиться с интересными личностями, которые явились для других примером и источником вдохновения.

Первый ифтар прошёл под знаком Республики Казахстан. В этот вечер пришедшие на совместное разговение почётные гости и представители казахской диаспоры в Москве получили возможность проникнуться историей и культурой братской страны, прикоснуться к творчеству великого казахского поэта Абая Кунанбаева и получить бесценные наставления из глубины веков, прочувствовать степь через звуки домбры. Не обошлось и без любимой участниками Шатра викторины, которая сопровождалась памятными подарками за каждый правильный ответ.

По словам муфтия Москвы, имам-хатыбай Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова, между сердцами людей в России и Казахстане есть особая связь. В основе её – любовь, любовь к ближнему.

«Любовь пронизана понятием ответственности, мягкости, сердечности. Мы с вами должны понимать и осознавать, что для верующего на первом месте стоит любовь по отношению ко Всевышнему, к Его пророку (мир ему и благословение Всевышнего). Когда есть эта любовь, тогда уже в человеке раскрывается правильная любовь к тому, что его окружает. Когда этот баланс нарушается, когда в большей степени человек привязывается к мирскому, то Всевышний обязательно его испытает. Ведь именно любовь к Создателю помогает выстроить и наладить отношения со всем тем мирским, что нас окружает. Прилагать усилия на Его пути, не боятся ничего, идти вперёд – это и есть милость Создателя», – напутствовал собравшихся муфтий.

Также с приветственным словом выступил представитель казахской диаспоры, имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев, который отметил важность проведения таких вечером во время Рамадана для укрепления братских отношений между народами России и Казахстана.

Напомним, что в этом году фишка «Шатра Рамадана» – грандиозный праздник WANDI Bazar Eid Festival, организованный совместно WANDI Group. Он состоится 22-23 апреля на площади у Мемориальной мечети. Мероприятие ориентировано на широкую аудиторию, каждый сможет насладиться праздничной атмосферой Ураза-байрам. Площадка мероприятия предусматривает деление на несколько тематических зон: торговая, зона приёма пищи, фотозона и детская площадка с активностями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика