2023 год – 1380-летие со дня прихода сподвижников на земли Дагестана

В Москве прошёл вечер советника короля Саудовской Аравии по делам религии

В Москве продолжает свою работу Шатёр Рамадана. Каждый день на протяжении всего священного месяца организуются тематические ифтары, посвящённые мусульманским республикам России и странам СНГ. Очередной вечер, 25 марта, прошел по инициативе советника короля Саудовской Аравии по делам религии шейха Саада Аш-Шасри, а главной его темой стал приход ислама на земли Кавказа.

С приветственным словом выступил заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ризван Курбанов. Он подчеркнул серьёзность работы Саада Аш-Шасри и его семьи на таком важном посту. Между прочим, на протяжении уже порядка 150 лет двери их дома не закрываются, а сам советник по праву является проводником между обществом и королём.

В свою очередь политолог и общественный деятель Руслан Курбанов напомнил собравшимся, что в этом году российские мусульмане празднуют ещё одну знаменательную дату. Если в прошлом году прошли широкие празднования по случаю 1100-летнего юбилея принятия ислама Волжской Булгарией, то в 2023 исполняется 1380 лет со дня прихода сподвижников на земли Дагестана.

«Ислам туда принесли сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Буквально недавно исследователь Аликбер Аликберов обнародовал факты, согласно которым среди сподвижников Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), прибывших в Дагестан, были 2 величайших сподвижника – Абу Хурейра и Сальман аль-Фариси. Сахабы и табиины, в большом количестве пришедшие на территорию Дагестана, чтобы донести до местных жителей ислам, положили на это свои жизни», – рассказал Курбанов.

Руслан Курбанов

Показав небольшой отрывок из фильма, снятого в горах Дагестана в 2022 году и посвящённого 1380-летию со дня прихода ислама на земли Дагестана, спикер рассказал о трёх основных этапах распространения ислама.

«Распространение исламского вероучения в Дагестане началось с юга на север, в сторону Хазарского каганата, и от моря в горы (т.е. с востока на запад). Всего этот процесс проходил в три этапа. Первый этап длился примерно 150 лет и способствовал закреплению мусульман в Дербенте, в том числе через переселение туда порядка 100 000 арабских семей из разных стран и городов», – пояснил Руслан Курбанов.

Второй этап включал в себя заход в горные районы и строительство там первых мечетей в селениях Кара-Кюре, Кочхюр, Кумух. Ислам здесь шёл без крови, мирно. Сахабы возвышали слово истины и, встречаясь с самым жестоким отношением со стороны язычников, смягчали людские сердца, склоняли их к Аллаху. Последнее село приняло ислам во времена имама Шамиля, примерно в середине XIX века.

Гости ифтара

 

 

Третим, заключительным этапом, стало желание правителей дагестанских земель заключить браки с потомками посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Фактически, это стало завершением так называемой исламизации Дагестана.

Также в ходе ифтара также было сказано о конкурсе IQRA. «IQRA (Читай!)» – это международный проект, направленный на повышение уровня образования и развитие культуры чтения, а также привлечение внимания к важности получения достоверных знаний об Исламе. Проект реализуется Духовным управлением мусульман г. Москвы и местной религиозной организацией мусульман г. Москвы «Надежда». В этом году конкурс пройдёт по книгам «Благой нрав» Ильдара Аляутдинова на русском языке и «Мусулман үй-бүлө» Канатбека Аманбаева на кыргызском языке.

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте, указав одну из книг. Соревнование проходит в два этапа. Сначала участники проходят онлайн-тестирование на сайте проекта. Финал проходит в Москве и на него приглашаются участники, набравшие наибольшее количество баллов на первом этапе. При равном количестве баллов побеждает участник, прошедший тест за меньшее время.

В завершении вечера разговения в Шатре Рамадана состоялась викторина, по итогам которой трое победителей получили сертификаты на совершение Умры в апреле-мае этого года.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Зулькифл 27 Марта 2023г.
Ответить

Поистине жалкие мунафики, которые прикрывают свой позор деньгами, и тратят деньги из бюджета продажных кафиров, на преследования Мусульман

Яндекс.Метрика