Китайцы присматриваются к афганским месторождениям

Китайская компания Geo-Jade Petroleum хочет вложиться в добычу углеводородов и других полезных ископаемых в Афганистане.

Тема инвестирования в проекты добычи нефти и газа обсуждалась на встрече представителя компании и и.о. министра горнорудной промышленности и нефти Афганистана правительства талибов Шахабуддина Делавара, сообщила пресс-служба министерства.

Выслушав гостя, заявившего о готовности китайской стороны вложиться в месторождения, афганский чиновник обратил внимание, что Geo-Jade Petroleum далеко не единственная зарубежная компания, проявившая интерес к месторождениям – уже сейчас у нее много конкурентов. 

Представитель талибов подчеркнул, что все инвестиционные соглашения должны отвечать действующим международным стандартам. При этом перерабатываться сырье непременно должно на территории страны, где оно добывается.

Китайской стороне было предложено подготовить конкретные инвестиционные предложения в сфере добычи полезных ископаемых.

В начале января Афганистан заключил контракт с китайской нефтегазовой компании CAPEIC об эксплуатации нефтяных месторождений на севере страны (в провинциях Сирпуле, Джаузджане и Фарьябе).

*Движение «Талибан» признано террористическим в РФ и запрещено 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика