В Турции введут уголовную ответственность за искусственное завышение арендной платы

В Турции собственники жилья, искусственно завышающие арендную плату, могут столкнуться с административными штрафами и даже оказаться в тюрьме. Об этом сообщил министр юстиции страны Бекир Боздаг в эфире телеканала NTV. По словам Боздага Минюст подготовил законопроект, в котором предусмотрено три вида наказания для нарушителей.

«Это может быть уголовная ответственность, административный арест или штраф», – отметил министр. По его словам, разработать закон министерству получил сам Эрдоган. В настоящий момент авторы законопроекта изучают примеры разрешения подобных ситуаций в других странах мира, поэтому в него еще могут быть внесены изменения.

«Если арендная плата повышается более, чем на 25% выше рыночной и единственной целью является получение прибыли, то такой арендодатель должен понести наказание», – заявил Бекир Боздаг.

Напомним, что стоимость аренды жилья резко подскочила в Турции после начала СВО в Украине, когда в страну прибыли сотни тысяч украинских беженцев и российских мигрантов. Еще более осложнили ситуацию недавние землетрясения на юго-востоке Турции, оставившие без крыши над головой около двух миллионов человек. На фоне стабильно высокой инфляции, которая держится на уровне около 50%, аренда жилья стала непозволительной роскошью для многих турецких граждан, а также туристов, которые посещают страну в летний период. Поправки в законодательство призваны облегчить для арендаторов найм жилья.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика