Как возникли современные мусульманские страны

В последнее время часто упоминают о «Ялтинской (Потсдамской) системе», имея ввиду договоренности представителей стран-участниц антигитлеровской коалиции о послевоенном устройстве мира, достигнутые на конференциях, проходивших в этих городах. Также уместно стало рассуждать и о ее «смерти».

Эта система, во главу угла которой был поставлен такой международный институт как Организация Объединенных Наций, призванный решать конфликты международного уровня, стала краеугольным камнем в основе международных отношений после Второй мировой войны.

При этом стоит упомянуть еще один важный факт: кроме всего прочего она способствовала возникновению государственных образований, которую мы обобщенно называем «исламским миром» или «мусульманскими государствами».

Вторая мировая война нанесла сильнейший удар по двум колониальным империям прошлого – французской и британской, а также другим метрополиям Европы. Франция в результате боевых действий перестала существовать, как полноценное независимое государство. Это наряду с прочим привело к тому, что независимость в сентябре 1941 года получила бывшая французская колония Сирия.

Итальянская колония Ливия, на территории которой велись боевые действия в 1941 – 1943 годах, провозгласила независимость в 1949 году. Интересно отметить, что при обсуждении будущего этой страны, как бывшей части территории союзной нацистам фашистской Италии, СССР пытался заполучить асть исторического района Киренаика, но «обменял» его на усиление своих позиций на Балканах.

Вторая мировая война, которая способствовала росту международного престижа СССР, также стимулировала рост национального самосознания среди населения французских колоний, исповедовавшего ислам. На 40-е–начало 50-х годов 20-го века приходится создание национально-освободительных организаций в Тунисе, Марокко, Алжире, Сенегале.

Идеи национального освобождения становились все более и более популярными в зависимом от англичан Египте, Судане, Ираке, что в последствие привело к избавлению от иностранной зависимости в результате активизации революционно-демократических движений в этих странах.

Драматическая ситуация сложилась в Палестине, где Великобритания отказалась от мандата на управление этой территорией, выданного еще Лигой Наций. Интенсивная миграция евреев в этот район Ближнего Востока вызвала к жизни решение о разделе Палестины в 1948 году, санкционированное ООН, в котором имелись прямые ссылки на антисемитизм, практиковавшийся в Европе во время Второй мировой войны. Создание «еврейского национального очага» на бывших подмандатных британских территориях вылилось в многолетний конфликт, решения которому нет до сих пор.

Похожим образом развивались события в Юго-Восточной Азии, где также были многочисленные колонии европейских держав. На территории бывшей Голландской Ост-Индии, которая была в 1941 году оккупирована Японией, началась национально-освободительная борьба местного населения как против оккупантов, так и против колонизаторов. После капитуляции Японии Голландия и помогавшая ей Великобритания попытались подавить ее, что вылилось в затяжной вооруженный конфликт, продолжавшийся до 1949 года и закончившийся образованием новой страны с мусульманским большинством населения – Индонезии. Краеугольным камнем государственной идеологии и национального самосознания Индонезии стала Борьба с колонизаторами, стоившая малайцам, населяющим этот регион, больших жертв. Со временем Индонезия стала играть заметную роль в международной политике, положив начало формированию так называемого «Движения неприсоединения», которое на сегодняшний момент насчитывает 120 стран-членов.

Борьба населения бывшей голландской колонии не осталась незамеченной в другой части Яванского архипелага, которая была английской колонией. Здесь также началось движение за независимость, и англичане, не желая увязать в очередном колониальном конфликте, предоставили этим территориям независимость. Так образовалось еще одно мусульманское государство Юго-Восточной Азии – Малайзия, в 1957 году.

На Индийском субконтиненте события Второй мировой войны в конечном итоге привели к провозглашению независимости Индии, отделению от бывшей колонии Великобритании ее части, населенной преимущественно мусульманами, и образованию в 1947 году Исламской республики Пакистан.

Дальнейший кризис колониальной системы, берущей свое начало еще в 16-17 веках, нежелание и невозможность управлять старыми методами привели к тому, что независимость в 60-ые годы получили и другие колонии, населенные мусульманами. Французы отказались от Алжира и ряда других африканских колоний, англичане – от Йемена, Кувейта, а позже и от оставшихся протекторатов на побережье Персидского залива.

Таким образом, сложилась система постколониальных образований, имеющая одну общую особенность – большинство населения в них составляют мусульмане. Поэтому можно сказать, что своим появлением большинство современных мусульманских государств обязаны итогам Второй мировой войны и созданию системы международных отношений, базирующейся на понятии «многополярного мира», учитывающей права разных народов, более справедливой к ее участникам. В целом она оказалась выгодной народам, освободившимся от колониальной зависимости, так как дала им пространство для политического маневра, а, значит – и для отстаивания своих политических и экономических интересов на международной арене.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика