Болливуд становится рупором исламофобии

Афиша скандального фильма

Индийский кинематограф в последние годы становится одним из визуально заметных рупоров исламофобии в стране, где у власти находится националистическая партия.

Болливудская драма «История из Кералы», выпущенная на экраны ранее в этом месяце, стала ярким примером исламофобской пропаганды в кино. В трейлере фильма, повествующего о вымышленной женщине-индуистке, принявшей ислам и впавшей в радикализм, рассказывается о «насильственном обращении в ислам 32 000 девушек из южного штата Керала». Эта история имеет очень мало общего с реальностью. В 2016 году группа молодых людей и девушек выехала из Кералы на территории, подконтрольные ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах террористическая группировка), но их было порядка 20 человек, а не 32 тысячи.

Несмотря на столь грубое искажение фактов, правящая националистическая партия Бхаратия Джаната с энтузиазмом взялась за продвижение фильма, передает IslamNews со ссылкой на Economist.

Правительство штатов Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш даже ввело налоговые льготы на прокат этой картины. Главный министр штата Ассам написал в соцсетях, что «каждый отец должен посмотреть этот фильм со своими дочерями».

После резкого осуждения со стороны оппозиционных политиков в некоторых штатах стали ограничивать показ фильма – в Тамил-Наду прокат приостановили, а в Западной Бенгалии картину и вовсе запретили, хотя позже авторы оспорили запрет через верховный суд страны.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика