Британские военные провели секретные спецоперации в 11 мусульманских странах

Иллюстративное фото

Британские спецслужбы и вооруженные силы провели секретные операции в 11 арабских и мусульманских странах за последние 12 лет – такие сведения оказались в распоряжении The Guardian, передает IslamNews.

В отчете исследовательской организации Action on Armed Violence (AOAV) приводится список стран, в которые Британия с 2011 года направляла свои элитные спецподразделения. Среди таких спецопераций были учения, эвакуация спецагентов, вызволение заложников и мероприятия по защите отдельных лиц.

Как выяснилось, британские спецподразделения направлялись в Алжир, Ирак, Ливию, Оман, Сомали, Судан, Сирию, Йемен, Афганистан, Пакистан и Мали.

В отчете исследовательской организации говорится, что столь рискованные миссии осуществлялись по прямому указанию премьер-министра или министра обороны и были строго засекречены.

Правозащитники выразили недоумение по поводу того, что подобные операции в иностранных государствах проводились без одобрения парламента Великобритании, и надзор за ними мог осуществляться не оптимальным образом в силу секретности.

«Отсутствие одобрения со стороны парламента и отчетов по миссиям серьезным образом нас тревожит», – отметили в AOAV.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика