В Косово произошли столкновения сербов с полицией

В пятницу в Косово произошли столкновения сербских бунтовщиков с полицией. Недовольные результатами выборов сербы пытались помешать чиновникам войти в административные здания и приступить к работе, сообщает «Аль-Джазира». Полиция применила против восставших слезоточивый газ, в ответ на что они стали поджигать автомобили.

Обеспокоенный происходящим президент Сербии Александр Вучич объявил в эфире государственного телеканала RTS о том, что привел армию в состояние повышенной боеготовности и приказал войскам выдвинуться в сторону границы с Косово. Из-за «насилия», примененного в отношении сербского меньшинства, Вучич потребовал от миротворцев НАТО защитить участников беспорядков от полиции.

МВД Косово подтвердило присутствие большого числа стражей порядка в городах Звечан, Лепосавич и Зубин Поток, где возмущенная толпа не пустила избранных мэров в здания горадминистрации для исполнения обязанностей.

Муниципальные выборы были проведены  на севере Косово после того, как занимавшие административные посты представители сербской общины подали в отставку в знак протеста против действующей системы местного самоуправления.

 Сербские активисты требуют создания Ассоциации сербских муниципалитетов Косово, которая позволила бы координировать работу в области образования, здравоохранения, землепользования и экономического развития. Однако албанское руководство республики опасается предоставлять сербам широкую автономию, поскольку она может привести к образования полунезависимого государства наподобие Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

 

 

 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика